Головні новини

Многострадальные КПВВ: тентерна и судебная история

В этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 11 ноября 2019 года:

История с обустройством контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на админгранице с оккупированным Крымом обнажила целый набор проблем и угроз национальной безопасности, требующих немедленного решения. О них сегодня и пойдет речь.

15 ноября состоится открытие новых режимных зон КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». На «Чонгаре» ждут президента, работа кипит и днем, и ночью. Наконец позорная история со строительством КПВВ, которая длилась 4 года, должна закончиться.

Центр журналистских расследований опубликовал много материалов и сюжетов, раскрывая причины, почему чиновники и политики не обустраивали КПВВ, не меняли циничные правила пересечения админграницы и перевозки личных вещей для жителей Крыма, не открывали легальные маршруты перевозчиков. Корень этих проблем — коррупция, и она еще не преодолена, несмотря на то, что процветает на линии разграничения с оккупантом.

Сначала эпопея об обустройстве контрольных пунктов, когда чиновникам не хватало то денег, то времени, то совести. Корреспондент ЦЖР Ольга Махинько исследовала тендерную историю, которую нынешнее правительство перезапустило способом, к которому есть немало вопросов.

Вторая история связана с земельными участками, на которых располагаются КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». В постановлении, которым правительство изменило заказчика строительства КППВ с госпредприятия «Укринтеравтосервис» на «Укрзализныцю», есть и пункт, обязывающий органы власти обеспечить КПВВ земельными участками.

В одном из расследований ЦЖР обнаружил, что участок, который херсонская ОГА передала для КПВВ «Каланчак», оказалсяь в 20 раз меньше, чем планировалось, потому что землю возле него, то есть, прямо на админгранице с оккупированным Крымом, раздерибанили. Это и задержало проектирование второго КПВВ. По данному факту прокуратура АР Крым открыла производство и, ожидается, что на днях в нем появится подозреваемый чиновник.

На «Чонгаре» с земельным участком все в норме, но есть другая проблема. На здания на линии разграничения с российскими оккупантами претендует человек, который им верно служит, за что объявлен СБУ в розыск, — экс-глава Генической РГА Сейтумер Ниметуллаев. Его дело за сепаратизм уже три года пылится в киевском суде, в нем даже не состоялось подготовительное заседание. Сам он скрывается от следствия в Крыму, но его бизнес на приграничной территории Херсонщины продолжает приносить прибыль. В том числе и с нелегальных перевозок к КПВВ и в Крым. Адвокат Ниметуллаева недавно публично отчитал министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия и главу Херсонской ОГА Юрия Гусева. Судебно-полевая история Ниметуллаевых — в материале корреспондента ЦЖР Никиты Панасенко.

Очередной видеоблог Елизаветы Стрий о проблемных местах международной технической помощи на восстановление Донбасса за последний год.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top