Министр юстиции Австрии разрешил экстрадировать олигарха Фирташа в США

В пресс-службе Министерства юстиции Австрии сообщили, что министр юстиции Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Пока суд не примет решение по этому ходатайству, Фирташ останется в в Австрии.

Вопросам экстрадиционного ареста и последующего доставку украинском в США занимается Земельный суд Вены, пишет Центр журналистских расследований.

Адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции.

Напомним:

  • ФБР США обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. По данным американских правоохранителей, украинский олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 млн евро. в США Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.
  • Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.
  • Затем бизнесмен внес залог — рекордные для Австрии 125 млн евро, и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года суд отказал в выдаче олигарха Штатам.
  • 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Дмитрия Фирташа в США и удовлетворил жалобу прокуратуры, представляющей интересы Штатов.
  • 14 декабря 2017 года Верховный суд Австрии приостановил решение об отправке Фирташа в США и направил запрос о законности решения о его экстрадиции в Люксембургский суд по правам человека.
  • 25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, где его обвиняют в коррупции.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top