Головні новини

Милитаризация детей: оккупанты в Севастополе учили школьников стрелять из винтовки и метать гранаты

В оккупированном Севастополе более 100 участников российского «военно-патриотического» движения «Юнармия» приняли участие в военно-тактической игре «Щит и меч», которая была проведена на территории строящегося филиала парка «Патриот» Минобороны России на месте 30-й береговой батареи.

Об этом сообщает Минобороны РФ.

«В ходе игры юнармейцы обустроили полевой лагерь, выполнили стрельбы из пневматической винтовки и попробовали свои силы в метании гранаты на дальность и точность», – говорится в сообщении.

Школьники состязались в преодолении навесной переправы и полосы препятствий в составе отделений, приняли участие в соревновании санитаров и смотре-конкурсе на лучшее исполнение строевых песен.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам милитаризации детей в оккупированном Крыму, в частности, подготовки школьников к службе в Вооруженных силах России, которая является государством-оккупантом, что нарушает нормы международного гуманитарного права и квалифицируется как военное преступление.

Напомним:

  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму, в которой содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Также в документе говорится, что Россия совершает международное преступление, незаконно призывая в Вооруженные силы РФ жителей оккупированных Крыма и Севастополя и проводя военную пропаганду среди детей и молодежи полуострова.
  • Крымская правозащитная группа отмечает, что в оккупированном Крыму Россия в нарушение международного гуманитарного права продолжает пропаганду призыва в армию, в том числе, используя политику милитаризации детей. Как указывают в КПГ, используя такие меры, российские власти осуществляет среди несовершеннолетних жителей Крыма военную пропаганду, готовя их к службе в армии РФ, «что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права».
  • В начале февраля 2019 года в Севастополе на базе городского Дома офицеров Черноморского флота РФ создан «Дом Юнармии», где российские военные будут учить детей обращаться с оружием и преподавать им основы общевойсковой подготовки.
  • Летом 2019 года 270 школьников из оккупированного Крыма находились в милитаризованного лагере Юнармии.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top