Головні новини

МИД Украины осуждает упрощение получения гражданства РФ для всего Донбасса

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает указ президента РФ Владимира Путина о получении российского гражданства в упрощенном порядке для жителей подконтрольной Украине части Донбасса.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, пишет Центр журналистских расследований.

«Действия российской стороны являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте. Симптоматично, что эту провокацию сделали в ответ на инициативы украинской стороны по деэскалации ситуации. Несмотря на многочисленные заявления о стремлении скорейшего установления мира, Кремль своими действиями демонстрирует откровенное намерение продолжать гибридную войну против Украины», — говорится в заявлении.

В МИД отметили, что указы о «паспортизации» Донбасса украинская сторона не признает. От РФ требуют отменить «все агрессивные решения относительно Украины и устранить их негативные последствия».

Министерство подготовило на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны перечень мероприятий по защите безопасности, законных прав и интересов украинцев.

«Требуем от России прекратить торпедировать мирные усилия в Нормандском формате и в Минском процессе, и начать выполнять взятые на себя обязательства. Ожидаем от наших международных партнеров непризнание этих российских документов и любых сделок, усиление индивидуальных и секторальных санкций как единого международного инструмента принуждения Кремля к миру», — добавили в ведомстве.

Напомним, что Путин подписал указ о получении российского гражданства в упрощенном порядке для жителей всего Донбасса. Из предыдущей версии указа убрали слова об «отдельных районах» Донецкой и Луганской областей. То есть теперь получить российский паспорт в упрощенном порядке могут те лица, которые зарегистрированы на любой части Донетчины и Луганщины.

  • 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Паспорта уже начали выдавать в оккупированных частях Донецкой и Луганской области.
  • Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что незаконно выданные паспорта не будут признаны нигде в мире.
  • В РФ подготовили законопроект, который упрощает порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.
  • Министр по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Чернышзаявил, что Кабинет министров готовит перечень российских чиновников, причастных к реализации упрощенной процедуры незаконной выдачи паспортов РФ жителям оккупированного Донбасса, к которым должны применить санкции.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top