Головні новини

Международную следственную группу от Украины по делу MH17 возглавил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов

Украинскую часть международной Совместной следственной группы (JIT, Joint Investigation Team) по делу о расследовании сбивания самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом возглавил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов. 9 марта в Нидерландах начинается судебное слушание по делу MH17.

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов, Амстердам, 08.03.2020 Фото: gp.gov.ua

Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Как отмечается, работу международной следственной группы по расследованию катастрофы самолета рейса MH17, в результате которой погибли 298 гражданских лиц, продолжено. В JIT входят представители правоохранительных органов пяти стран: Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

8 марта в Амстердаме был согласован и утвержден обновленный список членов Совместной следственной группы от Украины. От Офиса Генерального прокурора в JIT вошли 4 представителя. Группу возглавил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов, который на центральном уровне координирует работу по расследованию международных преступлений. Такой высокий уровень в украинской группе обеспечен впервые.

«Все эти шаги гарантируют продолжение расследования по сбиванию Боинга для единой цели — привлечение к ответственности всех виновных в катастрофе от тех, кто отдавал команды, до тех, кто их выполнял. Все страны-члены JIT работают над поиском правды, и мы ее найдем», — отметил Мамедов.

После подписания документов о продлении работы Совместной следственной группы и ее обновления, JIT провела первое заседание в новом составе. Все стороны подтвердили свою полную готовность к сотрудничеству.

В частности, Гюндуз Мамедов заверил, что это дело является одним из ключевых приоритетов в деятельности органов прокуратуры. Поэтому национальные правоохранительные органы не только готовы еще более эффективно расследовать преступление, но и как можно быстрее найти всех виновных в трагедии для привлечения к уголовной ответственности.

Представители JIT договорились о дальнейших шагах в своей работе, а также обсудили начало судебного процесса, который стартует 9 марта в комплексе юстиции «Схипхол». В суде в качестве слушателей примут участие и украинские прокуроры.

Судебный процесс будет проходить в Нидерландах, как стране, граждан которой было больше всего на борту самолета Малайзийских авиалиний, по процедуре согласно законодательству Королевства Нидерланды.

Как сообщалось, Украина усилит международную следственную группу по МН17 профессионалами и сохранит институциональную память после увольнения предыдущего состава прокуроров, принимавших участие в расследовании.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • Совместная следственная группа, которая расследует уничтожение над Украиной самолета MH17 17 июля 2014 года, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17.
  • У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top