Новини Корупції

Мелкие чиновничьи шалости на 65 млн рублей — Коррупция в России

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) – ведомство уважаемое и респектабельное. Но такое впечатление о нем легко рассеивается элементарными проверками. Например, Счетная палата недавно поинтересовалась итогами контракта между Росстатом и ЗАО «Ланит» стоимостью 65 млн рублей – и не нашла никаких результатов работы. И денег, отпущенных на эти ненайденные работы, тоже не нашла.

Можно, конечно, пожать плечами или даже сардонически вздохнуть. Дескать, не нами сказано – воруют. Но одно дело, когда воруют отдельные чиновники, а другое – когда целые ведомства. Это уже, как говорится, дно.

Некоторое время назад Росстат в рамках развития системы госстатистики в 2008-2018 годах заключил контракт с ЗАО «Ланит» за 65 млн руб. на обновление дизайна сайта, внедрение единой системы управления контентом и создание мобильного приложения для iOS и Android. В мае Счетная палата проверила результаты использования этих миллионов, взятых ведомством в одном из российских банков.

Как выяснилось, на момент проверки дизайн официального интернет-сайта Росстата обновлен не был. Кроме того, не была внедрена обновленная единая система управления контентом, мобильное приложение также отсутствовало.

«ЗАО "Ланит", в том числе, должно было обеспечить размещение разработанных приложений на площадках App Store и Google Play. При этом фактически на момент проверки мобильное приложение Росстата на площадках App Store и Google Play отсутствовало. Таким образом, Росстатом приняты и оплачены работы, не в полной мере соответствующие техническим требованиям контракта»,— сообщил аудитор.

Счетная палата также обнаружила, что дизайн официального сайта Росстата не сделан, хотя по контракту он должен был появиться в конце апреля 2019 года. В ведомстве поспешили создать впечатление, будто ситуация находится под их полным контролем:

— Росстат ведет технический диалог с представителями ОС Android и iOS, — сообщил представитель госстатистиков. — Мы рассчитываем, что в скором времени уже разработанное мобильное приложение, позволяющее получить оперативный доступ к показателям, рассчитываемым службой, будет соответствовать всем требованиям Google и Apple и появится в Google Play и App Store.

Поверить в эти бравые реляции мешает одно обстоятельство: в апреле все та же Счетная палата проверила сайт Росстата и обнаружила, что его разделы и рубрики не обновлялись на протяжении нескольких лет. При этом на системное сопровождение интернет-сайта ведомства расходовалось 2,5 млн рублей ежегодно. Похоже, деньги на мобильное приложение ушли теми же путями, что и на поддержку сайтов. И очень трудно поверить, будто никто в огромном Росстате, кроме непосредственных кураторов этих проектов, был не в курсе миллионных расхищений.

Источники: Коммерсантъ, ПАСМИ

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top