Головні новини

Медиа-центры IPC в Херсоне и Геническе. Итоги

До оккупации Крыма Россией Информационный пресс-центр имел целую сеть медиа-центров в крупнейших городах полуострова. Опыт симферопольской независимой площадки для проведения медиа-мероприятий и публичной дискуссии распространился на Севастополь, Ялту, Евпаторию, Феодосию и Джанкой.

Фото: investigator.org.ua

Оккупация Крыма Россией остановила работу медиацентров. Помещение в Симферополе было первым негосударственным объектом, захваченным военными без знаков распознавания. За несколько дней бойцы так называемой «самообороны Крыма» захватили и медиа-центр IPC в Севастополе.

Возрождение сети своих медиа площадок Информационный пресс-центр начал из Херсона и Геническа, двух важных пунктов на пути в Крым. За восемь месяцев действия проекта Internews «Медийная программа в Украине» в медиа-центрах IPC состоялось более 160 мероприятий, которые транслируются онлайн в соцсетях, поэтому доступны везде.

Крымская тематика — особая в мероприятиях и публикациях медиа-центров. Это — расследование торможения обустройства контрольных пунктов въезда-выезда на админгранице с Крымом, регулярные отчеты крымской патрульной полиции, доступ крымских выпускников к образованию на свободной территории Украины, вопросы безопасности и коррупции в приграничных районах.

В районах, граничащих с оккупированным Крымом, нет ни одной локальной теле- или радиостанции, и общее количество и охват местных медиа очень мала. Редакции малочисленны, поэтому медиа-центры и их контент помогают местным изданием экономить ресурсы.

За время существования медиа-центров в Херсоне и Геническе проведено более сотни пресконференций и круглых столов, стали источником достоверной информации — более 25 региональных СМИ регулярно используют эксклюзивные материалы сайтов IPC. Журналисты отмечают: такая медиа поддержка является важным фактором и для информационной реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Севастополя.

Медиа-центры и их сайты стали мощным источником новостей о ходе реформ в регионе — децентрализации, административной, образования и медицины, информация о которых раньше мало публиковалась в локальных СМИ из-за сложности темы. Формат «мобильного медиа-центра» — то есть выездов журналистов в отдаленные районы способствовал лучшему пониманию причин торможения реформ. IPC-Херсон стал платформой, с которой Центр развития местного самоуправления мог коммуницировать с жителями самых отдаленных районов области.

Мероприятия, организованные в медиа-центрах, способствовали большей прозрачности власти, а информация из первых уст — обеспечивала достоверное информирование из самых острых тем и одновременно не давала разгуляться дезинформации и фейковых новости.

Следующий период проекта Информационного пресс-центра и его медиа-площадок в Херсоне и Геническе начнется уже в октябре. В планах медиа-центров будут некоторые изменения, направленные на увеличение качественного мультимедийного контента и развитие сайтов IPC-Херсон и IPC-Геническ как средств массовой информации. Но, как и прежде, медиа-центры будут прежде всего независимыми площадками для публичной дискуссии и трибуной для общественности региона.

Сюжет Светы Ерещенко и Петра Коберника, Центр журналистских расследований:

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top