Новини Корупції

«Львовтеплоэнерго» неоднократно нарушал закон при проведении государственных закупок



Несоблюдение требований законодательства при проведении госзакупок и непрозрачность процедур привели к значительным нарушениям.

Проверка Госудитслужбы за период 2017 – 2019 гг. выявила, что для того, чтобы обойти систему открытых торгов и заключать договора на услуги и закупки с «любимыми» фирмами, большинство закупок, проводимых «Львовтеплоэнерго», были проведены по допороговой системе. При этом 82% закупок осуществлялось путем заключения прямых договоров.

В частности, в помощь этому послужило решение исполкома Львовского горсовета «Об осуществлении электронных закупок в г. Львове», которым вывел из-под его действия заказчиков, которые осуществляют деятельность в определенных сферах.

Читать также: «Львівгаз» відшкодує 30 000 гривень абоненту, якого на сім років залишив без блакитного палива 

Среди тех немногих закупок, которые проводились путем открытых торгов, выявлен ряд нарушений: продукция, которая закупалась, не соответствовала по качеству и техническим характеристикам, требованиям защиты окружающей среды.

Также тендерный комитет «Львовтеплоэнерго» не требовал от победителей закупок загрузки электронной документации, что является нарушением Закона. Из-за этого, с запозданием выяснилось, что при закупке песка у ФЛП Дмитрах О.И. и при закупке трубопроводной арматуры у ООО «Компания «Этна-Трейд» предложения победителей торгов не соответствовали требованиям документации.

Кроме того, установлено, что при закупке катионита (досыпки) для нужд предприятия не было отклонено предложение ООО «СУЛП «Химимпекс», которое не соответствовало условиям тендера. А вместо этого было отклонено предложение компании ООО «Альхим», которое было дешевле на 200,8 тысяч гривен, что также является нарушением.

Также в этом случае установлено, что заказчик – «Львовтеплоэнерго» не затребовал перевод на украинский язык документации – сертификата соответствия, качества, паспорта производителя товаров, которые были поданы на русском языке, что также является нарушением. Еще одним нарушением было то, что победитель торгов – «СУЛП «Химимпекс» – предлагал продукцию производства Российской Федерации с предоставлением дилерского сертификата, выданного РФ, которая является страной, к которой применены санкции, и продукция которой не должна участвовать в торгах.

В итоге, по результатам торгов, проведенных с несоблюдением законодательства о госзакупках, был заключен договор с ООО «СУЛП «Химимпекс», с общей суммой договора 1,3 млн грн. А если бы был заключен договор, например, с фирмой «Альхим», экономия по договору могла бы составить более 200 тысяч гривен.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Львовтеплоэнерго, Компания Этна-Трейд, ФЛП Дмитрах О.И., СУЛП Химимпекс, Альхим

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top