Новини Корупції

Львовская больница купила медицинские товары со значительной переплатой



Дефибриляторы были закуплены с 25%-ой переплатой.

Коммунальное учреждение «Львовская первой городская клиническая больница им. Князя Льва» провело тендер на закупку шести дефибрилляторов с ожидаемой стоимостью 564,5 тыс грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-08-30-000901-b).

На конкурс подали заявки две компании – ООО «Медхолдинг» и ФЛП Лифер Валентин Евгеньевич. Победителем признали ООО «Медхолдинг», с которым и заключили договор на 563 тыс грн.

Читать также: Львовские «заговорщики» встречались на торгах более 400 раз 

Каждое медицинское устройство обошлось больнице примерно на 26-32% дороже среднерыночной стоимости. Например, цена одного устройства модели Saver One D по договору равна 91,8 тыс грн., в то время как на специализированных сайтах такие продают менее чем за 69 тыс. грн.

Дефибриллятор Saver One P купили за 104 тыс. грн., хотя его стоимость на рынке 82 тыс грн. То есть, всего больница переплатит поставщику около 137 тыс грн., что составляет четверть от суммы закупки.

Как показывает анализ документации, предоставленной участниками торгов, соперничество между конкурентами было достаточно формальным. Например, Валентин Лифер предоставил лишь незначительную часть всех необходимых документов, а потому не мог победить в тендере. Кроме того, разница цен между предложениями участников составило 1,4 тыс грн. Во время аукциона участники не торговались и не снижали стоимости своих предложений.

ООО «Медхолдинг» зарегистрировано в Киеве, а его собственницей является Наталья Швецова. С начала 2018 году компания получила государственный заказ на сумму 435 млн грн., в том числе на 12 млн грн. во Львовской области. Компания фигурирует в ряде уголовных производств, в частности киевские следователи подозревают, что «Медхолдинг» и ряд других фирм продавала медицинское оборудование Одесскому медицинскому университету по завышенным ценам.

Сама же «Львовская первая городская клиническая больница им. Князя Льва» уже не впервые покупает товары по завышенным ценам. В июле 2018 больница переплатила 35% стоимости на закупках медицинской мебели.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Львовская первой городская клиническая больница им. Князя Льва, Медхолдинг, ФЛП Валентин Лифер

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top