Головні новини

Лишить Медведчука телеканалов можно только недемократическим способом — Золотухин

Защита свободы слова обеспечивает демократический прогресс государства, но одновременно делает его уязвимым. Предотвратить дальнейшую экспансию России на украинский информационный рынок можно, отобрав у Виктора Медведчука его телеканалы, но сделать это можно только недемократическим способом, считает Дмитрий Золотухин, заместитель министра информационной политики Украины.

Дмитрий Золотухин, заместитель министра информационной политики Украины фото: investigator.org.ua

Об этом Золотухин заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Всем медиа-сообществом поддерживался тезис: делайте что-либо в информационном пространстве, лишь бы вопрос свободы слова был обеспечен»,- отметил Золотухин.

Он считает, что приоритет свободы слова сделал Украину уязвимой:

«Обеспечение с 2014-го года приоритета защиты свободы слова в Украине превратилось для нас в развитие уязвимостей национальной государственности, в том числе, в информационной сфере». 

По его мнению, то, что делают телеканалы, подвластные Виктору Медведчуку, «это не свобода слова, это абсолютная манипуляция с помощью денег Кремля». 

В то же время, Золотухин видит опасность в возможном усилении государственного регулирования медиа-контента:

«На определенном этапе есть опасность, которая заключается в том, что государственным органам делегируется определять, какой контент является проукраинским, а какой — антиукраинским. Мы же с вами прекрасно понимаем, к чему это может привести. Для нас есть пример — Российская Федерация и Советский Союз. Это — патовая ситуация, и никто в мире не имеет на нее ответа», — констатирует заместитель министра информполитики. 

Напомним:

  • Украинский телеканал NewsOne, который контролирует кум Владимира Путина Виктор Медведчук, сообщил об отмене ранее анонсированного телемоста «Надо поговорить» с российским пропагандистским телеканалом «Россия 24», который находится под санкциями Украине.
  • В Кремле сожалеют из-за провала телемоста между телеканалами NewsOne и «Россия 24».
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил,что анонсированный телемост между телеканалами «Россия 24» и NewsOne — это пиар-ход перед досрочными выборами в Верховную Раду, цель которого разделить украинцев.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top