Новини Корупції

Лесной чиновник-коррупционер вышел в плюс — Коррупция в России

Хабаровский суд отпустил на свободу бывшего первого заместителя краевого правительства Василия Шихалева. Этот чиновник «крышевал» незаконный лесной бизнес, причинивший стране свыше 10 млрд рублей ущерба, но отделался штрафом и условным сроком.

Учитывая огромные суммы, украденные из бюджета при помощи и посредстве господина Шихалева, штраф в 77 млн рублей выглядит насмешкой над правосудием. А применение к высокопоставленному коррупционеру условной меры наказания и вовсе говорит всем российским чиновникам: воруй, кради, за это не сажают.

13 марта Центральный суд Хабаровска вынес приговор по громкому судебному процессу: бывший заместитель председателя Хабаровского края Василий Шихалев был признан виновным в умышленном превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Суд приговорил Шихалева к четырем годам лишения свободы условно, также с него по гражданскому иску взыскано 77 миллионов.

Стоит отметить, что поразительно мягкое наказание явно не было неожиданностью ни для правоохранителей, ни для самого подсудимого – ведь все время следствия он находился под домашним арестом и явился на суд самостоятельно.

По версии обвинения, Шихалев своими действиями подорвал авторитет государственной власти. За счёт льготы по аренде он нанёс ущерб государству более 77 млн. За счёт оказания содействия получения субсидий компанией «Азия Лес» государству также нанесён ущерб в размере 1,3 млрд рублей. Согласно информированным источникам, общая сумма ущерба по данному уголовному делу составляла порядка 10 млрд рублей.

Шихалев обвинялся в превышении должностных полномочий, и, по словам его адвоката, действовал бескорыстно. Похоже, что государственный суд защитнику поверил и решил не наказывать человека, из-за которого государство лишилось 10 миллиардов. Причем этот ущерб никем так и не компенсирован и скорее всего – компенсирован и не будет. Воровать у государства – старый советский спорт, ставший теперь российским.

Напомним, что Шихалев занимал государственные должности с 2009 по 2018 год. Будучи заместителем правительства и министром природных ресурсов, он совершил ряд различных нарушений в сфере лесозаготовок. В частности, он действовал в интересах компании ООО «Азия Лес». Например, с этой компанией он заключил четыре договора аренды лесных участков на особых условиях — без проведения аукциона и с понижающим коэффициентом 0,5%. Когда выяснилось, что ООО «Азия Лес», участник приоритетного инвестпроекта, отстал по исполнению на год, Шихалев передал указания не применять к компании санкции. Он умышленно скрыл нарушения, по которым ООО «Азия Лес» должно быть исключено из перечня приоритетных инвестпроектов.

Итак, коррупционный состав есть, исполнитель есть, ущерб есть – а наказания нет. Отличная работа, Центральный суд города Хабаровска!

Источники: АиФ, ПАСМИ

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top