Новини Корупції

Кто и почему претендует на землю Киевской киностудии им. Александра Довженко?



Борьба киностудии за ценный земельный участок ведется с компанией «Трансстрой» основана на сомнительных претензиях фирмы.

Национальная киностудия им. Александра Довженко уже третий год воюет с частной компанией ООО за собственный участок земли, который киностудия получила в пользование по адресу просп. Победы, 44 уже достаточно давно.

«Трансстрой», который принадлежит бизнес-партнеру и другу Виктора Медведчука – гражданину Израиля Нисану Моисееву, упорно пытается переоформить на себя часть этой земли. Основания более чем сомнительные – регистрация права собственности на АЗС, на строительство которой по заявленному адресу разрешений никто не давал, у объекта даже нет отдельно присвоенного адреса. Руководство киностудии не единожды обращалось за помощью к столичным чиновникам, но позитивного результата так и не добилось. Теперь попросят помощи у премьер-министра.

Читать также: Распродажа киевских автовокзалов. Станет ли их работа эффективнее? 

Как стало известно из обращения заместителя гендиректора ГП “Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко” Вячеслава Зеленюка к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, что постоянная депутатская комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с октября 2017 года пытается рассмотреть незаконный, по их мнению, проект решения “О передаче земельного участка ООО “Трансстрой” для эксплуатации и обслуживания автозаправочной станции по ул. Александра Довженко, 4-Б.

Видимо, стоит напомнить, что Национальная киностудия им. Довженко является государственным предприятием, единственный учредитель которого – Министерство культуры. Поэтому все имущество предприятия как целостный имущественный комплекс находится в собственности государства.

Согласно генеральному плану киностудии, на отведенном ей земельном участке по проспекту Победы, 44 в Киеве расположено 44 здания и сооружения, в том числе автозаправочная станция (АЗС) под инвентарным номером 44. АЗС была построена киностудией для обслуживания автомобилей, которые использовались во время съемок фильмов. Эта АЗС, площадью 62 кв. м, является частью целостного имущественного комплекса киностудии и в перечень объектов, подлежащих приватизации, не внесена, Минкульт согласия на ее приватизацию не давал.

Кроме того, ни одному заказчику не выдавались разрешительные документы на строительство, реконструкцию или ввод в эксплуатацию здания АЗС или другого здания по указанному адресу.

И сегодня этот вопрос является предметом расследования уголовного производства. 29 сентября 2018 года оно внесено Шевченковским управлением полиции ГУ Нацполиции в Киеве в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения должностными лицами “Трансбуд” уголовного правонарушения (ч. 4 ст.190 УК Украины, мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники).

В связи с вышеизложенным ГП “Национальная киностудия художественных фильмов им. Александра Довженко” попросило Алексея Гончарука поручить КГГА принять меры по восстановлению нарушенных прав пользования госпредприятия частью земельного участка на просп. Победы, 44 (ул. Александра Довженко, 4-Б), кадастровый номер 8000000000:88:061:0195. Также руководство киностудии просит принять безотлагательные меры, чтобы не допустить на этом земельном участке незаконной стройки. Указанное обращение секретариат Кабмина направил для рассмотрения в Министерство культуры, Госгеокадастр, КГГА и Национальную полицию.

Проект решения “О передаче земельного участка ООО “Трансстрой” для эксплуатации и обслуживания автозаправочной станции по ул. Александра Довженко, 4-Б” находится на рассмотрении двух комиссий Киевсовета – по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

По информации публичной кадастровой карты Украины, указанный земельный участок на просп. Победы, 44, площадью 0,1 га, с кадастровым номером 8000000000:88:061:0195 предназначен для размещения и эксплуатации объектов дорожного сервиса, для эксплуатации и обслуживания АЗС. Тип собственности по состоянию на февраль 2020 года – не определен.

Этот сомнительный проект решения “О передаче земельного участка ООО “Трансстрой” для эксплуатации и обслуживания автозаправочной станции по ул. Александра Довженко, 4-Б”, поданный Александром Спасибко, который на тот момент занимал должность профильного замглавы КГГА, и тогдашним директором Департамента земельных ресурсов КГГА Алексеем Полищуком, был поддержан на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета 12 декабря 2017 года.

А уже 17 января 2018 года руководство Национальной киностудии им. Довженко призвало столичные власти остановить рассмотрение этого документа. 23 января 2018 года указанный проект решения был отклонен комиссией Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. После этого он был повторно направлен градостроительно-земельной комиссии Киевсовета, которая 15 марта 2018 года сняла его с рассмотрения.

В январе 2018 года руководство Национальной киностудии им. Довженко призвало столичные власти остановить рассмотрение указанного проекта решения. Соответствующее письмо было адресовано секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву.

В октябре 2018 года в госпредприятии обратились за помощью к первому замглавы комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Роману Марченко (внефракционный). После чего он предупредил главу градостроительно-земельной комиссии горсовета Александра Мищенко о готовящемся захвате государственной земли при поддержке столичного горсовета.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Трансстрой” зарегистрировано в 2003 году в Киеве. Основной вид деятельности – предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Уставный фонд – 75 млн гривен. Компанией руководит Нина Буряк. На данный момент учредителями этого ООО являются оффшорные “Глуско Энерджи Менеджмент Компани Лимитед” и “Глуско Энерджи Лимитед” (Кипр). Конечный бенефициарный собственник – гражданин Израиля Нисан Моисеев.

С августа 2015-го по май 2018 года в составе учредителей этого ООО числилась компания “Роснефть Менеджмент компани Лимитед”. В 2011 году среди учредителей также значилась компания “ТНК Менеджмент компани Лимитед”.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов, Департамент земельных ресурсов с 27 июля 2018 года – Петр Оленич. Департаментом по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля при КГГА временно руководит первый замдиректора этого департамента Оксана Попович. Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко.

Режиссер и продюсер Александр Янчук является гендиректором Национальной киностудии им. Довженко с апреля 2014 года.

По материалам: kievvlast.com.ua

Теги: Национальная киностудия им. Александра Довженко, Изяславтрансстрой, Виктор Медведчук, Нисан Моисеев, Глуско Энерджи Менеджмент Компани Лимитед, Глуско Энерджи Лимитед

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top