Новини Корупції

Кто будет представлять малую родину Президента Зеленского в Верховной Раде следующего созыва?



Роспуск Верховной Рады Украины VIII созыва дал старт новой избирательной кампании.

Хищения бюджета под флагом БПП: кто будет представлять малую родину Президента Зеленского в Верховной Раде следующего созыва?В СМИ и соцсетях активно обсуждается вопрос, должно ли проходить голосование по открытым или по закрытым партийным спискам, в которых многие видят главное избирательное зло. Однако и мажоритарная система далека от совершенства, представляя собой широкое поле для подкупа избирателей и предвыборных фальсификаций. Пройдя в Верховную Рад, нардепы-мажоритарщики всеми доступными способами пытаются вернуть те суммы, которые были потрачены в ходе избирательной кампании на «окучивание» округа. А депутатская неприкосновенность является индульгенцией и щитом от правоохранительных органов, что не дает возможности привлечь их к судебной ответственности. Примером вышесказанного может служить деятельность народного депутата Украины от БПП Константина Усова, который был избран в 2014 году по 33 одномандатному округу (ЮГОК, Металлургический и Центрально-Городской районы, Кривой Рог, Днепропетровская область).

«РАСПИЛ» КРИВОГО РОГА

В местных и центральных СМИ описаны множественные эпизоды хищения бюджетных средств и вывода их в оффшоры через фирмы-прокладки, к которым причастен нардеп Усов.

Одной из таких компаний журналисты называют ООО «Андария Девелопмент Групп» (директор Олег Цуркан), которая выиграла ряд крупных тендеров, объявленных департаментом ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА, а также отделом образования Центрально-Городского района Кривого Рога. «Андария ДГ» выступала генеральным подрядчиком при ремонте нескольких криворожских садиков и школ (размер субвенций из государстенного бюджета – 15 млн грн). Она же выиграла конкурс на ремонт ДК «Карачуны» (25 млн грн из бюджета Днепропетровской области) и тендер на реконструкцию Гданцевского парка (41 млн гривен, выделенных из Государственного фонда регионального развития и бюджета Днепропетровской области).

Журналисты приводят доказательства того, что полученные из бюджета деньги «Андария ДГ» переводила на счета фиктивных компаний, а через них – в оффшорные фирмы. Всего по проектам строительства и реконструкции объектов в Кривом Роге, курируемых нардепом от БПП Константином Усовым, в период с августа 2017 по май 2018, через ООО «Андария ДГ» и фиктивные фирмы было выведено средств государственного бюджета на общую сумму 24 млн 179 тыс грн.

После того, как информация о хищениях денег через ООО «Андария ДГ» появилась в СМИ, в качестве «прокладки» Константин Усов начал использовать другую фирму – ООО «Акард»(ЕГРПОУ: 39993036). Компания существует всего два года и не имеет опыта проведения ремонтно-строительных работ, однако она выиграла тендер на реконструкции Дворца детского и юношеского творчества Центрально-Городского района Кривого Рога стоимостью 124 млн грн. Заказчиком выступает департамент капитального строительства Днепропетровской ОГА.

Также в схеме хищения бюджетных средств задействовано ООО «Промбуд Монтаж» (ЕГРПОУ 41485787), которое недавно получило от КП «Криворожская теплоцентраль», подконтрольного нардепу Усову, 21 миллион гривен за трубы, которые так и не были поставлены. Криминальное производство по этому делу уже внесено в Единый реестр досудебных расследований под номером №42019041690000003 от 18.01.2019 по статьям ч. 1 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного Кодекса Украины.

Еще одна подставная кампания, которую Константин Усов использует для вывода бюджетных денег в оффшоры – ООО «Аквитания Пром» (ЕГРПОУ: 41587045). Зарегистрированная в конце 2017 году на подставное лицо с уставным капиталом в тысячу гривен, не имеющая опыта работы, портфолио выполненных заказов и никому не известная на рынке, «Аквитания Пром» получила заказов из бюджета почти на 7 миллионов гривен. Крупнейшими плательщиками выступают исполкомы Криворожских райсоветов: Ингулецкого района — 1 млн 24 тыс грн, Металлургического – 2 млн 49 тыс грн и Центрально-Городского – 2 млн 055 тыс грн. За эти деньги компания должна была установить спортивные площадки в районах, находящиеся на территории 33 избирательного округа, по которому баллотировался Константин Усов, однако по факту работы не были выполнены, что не помешало «Аквитании Пром» получить бюджетные средства.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРОР

Уже упомянутая нами ООО «Аквитиния Пром» оказалась замешана в скандале с нападением на депутата Центрально-Городского райсовета Вадима Мирзояна в январе 2019 года. Мирзоян, как глава комиссии по ЖКХ в исполкоме ЦГР, должен был подписать акты выполненных работ и приема-передачи несуществующих спортивных площадок на сумму свыше 2 млн гривен, но отказался это сделать. После чего на Вадима Мирзояна у подъезда его дома напали трое неизвестных, брызнули ему в лицо из газового баллончика и избили обрезком металлической трубы. Полиция открыла уголовное дело по факту покушения на убийство.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин заявил, что за попыткой убийства Мирзояна стоит нардеп от БПП Константин Усов.

Организатором нападения на Мирзояна журналисты называют Сергея Дранова – совладельца «Первого городского», конечным бенефициаром которого является Константин Усов. По информации криворожских активистов, к покушению на убийство Мирзояна причастны также минимум двое людей, подконтрольных нардепу Усову: председатель райсовета Центрально-Городского района Андрей Кириленко (член БПП) и экс-начальник УВД Кривого Рога Роман Ткаченко (снят с занимаемой должности после многочисленных публикациях в СМИ о бездействии криворожской полиции).

Покушение на убийство Мирзояна — далеко не единственный факт насилия. На криворожских общественников и представителей СМИ которые пытались привлечь внимание к хищениям бюджетных средств в городе.

В январе 2018 года трое неизвестных избили бизнесмена и помощника депутата горсовета Бориса Бычкова. Повалили на землю, били ногами.

В марте 2018 года четверо неизвестных лиц избили активиста, общественного деятеля и помощника депутата горсовета Кривого Рога Сергея Мокрякова. Напали сзади, повалили на землю, били тяжелыми предметами и ногами по голове.

В мае 2018 года неизвестные напали на депутата Криворожского горсовета Андрея Немченко.СМИ сообщили, что нападение было инспирировано народным депутатом от БПП Константином Усовым .

6 мая 2019 года в Кривом Роге было совершено нападение на известного активиста, ветерана АТО и правозащитника Андрея Карповича. В ходе президентской избирательной кампании Андрей Карпович неоднократно выступал против Константина Усова, указывая на попытки фальсифицировать выборы на 33 избирательном округе.

Ни в одном из этих случаев нападавшие не были установлены и не понесли уголовной ответственности.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА

Нардеп-мажоритарщик от БПП Константин Усов пытался фальсифицировать результаты выборов Президента Украины в марте и апреле 2019 года. В Центрально-Городском районе Кривого Рога в нарушение действующего законодательства был изменен адрес ОИК №33 с ул. Свято-Николаевская 27 (здание исполкома ЦГР) на ул. Туполева 1 (помещение Криворожского колледжа Национального авиационного университета).

При этом в расчет не были приняты:

— неудобное местоположение Авиаколледжа, сложность туда добраться, как для членов комиссии, так и для избирателей;

— неприспособленность нового помещения для работы комиссии: сырость, плесень и грибок в помещениях, где должны храниться документы ОИК 33, отсутствие отопления, стационарной телефонной связи и интернета, необходимой оргтехники;

— мнение большинства депутатов ЦГР района, которые на сессии вынесли вопрос о неправомерности переноса адреса ОИК 33 («против» проголосовали БПП и примкнувшие);

— мнение депутатов Криворожского городского совета, которые приняли обращение к ЦИК с требованием восстановить законность и вернуть окружком по старому адресу («за» проголосовало 33 депутата, «против» – БПП и примкнувшие);

— мнение самих членов окружной избирательной комиссии 33, которые приняли обращение к главе Днепропетровской ОГА и ЦИК с просьбой вернуть окружком в здание Центрально-Городского исполкома.

Перенос окружкома в здание Авиаколледжа обеспечил Константину Усову доступ к архивам окружного избиркома, чтобы запустить процесс массовых фальсификаций не только на выборах Президента, но и на парламентских. Пост главы и секретаря ОИК 33 занимали люди, подконтрольные нардепу Усову, которые должны были обеспечить «правильный» подсчет голосов.

К счастью, многочисленные публикации в СМИ и заявления местных активистов (в том числе, пострадавшего Андрея Карповича), предотвратили фальсификацию результатов.

«ЧЕРНЫЙ» PR ПРОТИВ ЗЕЛЕНСКОГО

В преддверии президентских выборов, Кривой Рог наводнился фейковыми газетами, которые мимикрировали под популярную в городе «Домашнюю газету» с пасквильными статьями против кандидатов в президенты. В первую очередь, гадости выливали на Владимира Зеленского.

Было понятно, что листок производили в самом городе, потому как тексты оказались понятны лишь криворожанам. По информации депутата Криворожского городского совета Николая Колесника, эту «чернуху» креативили в штабе нардепа от БПП Константина Усова.

Фейковая «Домашка» распространялась силами активистов порошенковского штаба, чему у местных блоггеров есть множество доказательств.

Отрабатывал Усов и обязательную программу по «черном пиару» против «команды ЗЕ», которую Банковая спускала из центрального офиса. Так в городе разбрасывали известные комиксы, боевой листок Каплина и пр.

Усов понимал, что его политическое будущее напрямую связано с бывшим президентом Петром Порошенко и лез из кожи вон, чтобы «заминусовать» рейтинг Зеленского в Кривом Роге. Но это все равно что «ходить против ветра». Порошенко в итоге получил своих 8%, при 92% — у Зеленского.

Сейчас Константин Усов пытается втереться в доверие к ребятам из «95 квартала», рассказывает о том, что он «независимый» борец с режимом. В действительности, именно штаб Усова еще месяц назад во всю пахал «чернухой» против нового президента.

Поэтому пока широкая общественность обсуждает законность Указа Президента о роспуске нынешней Верховной Рады, самое время задуматься о том, кто войдет в состав ВРУ IX созыва. Особенно следует на это обратить внимание самому Владимиру Зеленскому. Сегодня его родной город представляют люди типа Усова. Хочет ли народный президент, чтобы так было и дальше или очистит хотя бы Кривой Рог от мошенников и воров. Начать можно с того же Усова…

Источник: antikor

Теги: Андария ДГ, Андария Девелопмент Групп, ЮГОК, Промбуд Монтаж, Акард, Аквитания Пром, ДК Карачуны, тест

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top