Головні новини

Крымскому казачьему атаману Юрченко сообщено о подозрении

Главное управление Национальной полиции в АР Крым сообщило о подозрении атаману крымского регионального отделения союза казаков-воинов России и зарубежья Сергею Юрченко в производстве по факту создания в АР Крым не предусмотренных законом вооруженных формирований.

Сергей Юрченко на оккупированном Донбассе Фото: politnavigator.net

Об этом сообщил Центру журналистских расследований источник в ГУ НП в АР Крым.  

Следователи собрали достаточно доказательств причастности Сергея Юрченко к деятельности не предусмотренного законом вооруженного формирования «Самооборона Крыма», сообщили в ГУ НП в АР Крым.

По данным полиции, в феврале 2014 года Юрченко возглавил подразделение казаков в составе НВФ «Самооборона Крыма» и участвовал в столкновениях у здания Верховного Совета Крыма во время митинга 26 февраля 2014 года. 

Также по указанию руководителей «Самообороны Крыма» Юрченко осуществлял блокирование и захват административных зданий г. Симферополь, воинских частей и пограничного управления, в результате чего подконтрольные Юрченко казаки завладели комнатой оружия. 

Как ранее сообщал Центр журналистских расследований, Сергей Юрченко возглавлял также объединение казаков Крыма «Крымская паланка Войска Запорожского» и захватывал здание городского совета в Бахчисарае:

«Это я, будучи депутатом городского совета, поднялся, выбил на чердак дверь, и поднял флаг Крыма и флаг России над городским советом. Это легкая статья. От 5 до 8 лет», — рассказывал Юрченко в интервью пророссийским медиа.

23 апреля 2014 года Юрченко был задержан СБУ во время попытки въехать из оккупированного Крыма на свободную территорию Украины. Против задержанного атамана СБУ открыло уголовное производство по статьям 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 111 (государственная измена) и части 1 статьи 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. 

По данным СБУ на момент задержания, Юрченко «координировал участие представителей пророссийских казачьих организаций в массовых беспорядках в Донецкой и Луганской областях, что сопровождалось погромами с применением оружия, захватами областных госадминистраций, райотделов милиции и СБУ». Также СБУ утверждала, что Юрченко по указанию ФСБ РФ организовывал отправку с территории Крыма групп казаков для участия в экстремистских и сепаратистских мероприятиях в восточных регионах Украины. 

7 мая 2014 года Юрченко вместе с «народным губернатором Донбасса» Павлом Губаревым был передан пророссийским боевикам, которые в свою очередь передали украинской стороне трех бойцов спецподразделения «Альфа».

Напомним :

  • 20 февраля 2020 Прокуратура АРК сообщила о подозрении «прокурорам» «прокуратуры Республики Крым» по факту незаконного уголовного преследования участников мирного митинга возле Верховной Рады АР Крым 26 февраля 2014.
  • 21 февраля 2020 двум сотрудникам разведывательных подразделений ВС РФ, функционирующих в оккупированном Крыму, сообщили о подозрении по факту подстрекательства гражданина Украины к государственной измене.
  • 22 февраля 2020 следственное управление ГУ Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе сообщило о подозрении начальнику штаба незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя» Олегу Рослякову, который принимал активное участие в оккупации украинского полуострова.
  • 25 февраля 2020 прокуратура АРК сообщила о подозрении 10 оккупационным «судьям», которые незаконно преследовали граждан Украины — участников проукраинского митинга в Симферополе 26 февраля 2014 возле Верховной Рады АР Крим.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top