Головні новини

Крымский судья заочно получил 12 лет с конфискацией за госизмену

Коллегия судей Святошинского райсуда Киева признала виновным в государственной измене крымского судью Василия Ищенко, который после оккупации полуострова перешел на службу к России и работал в так называемом «Верховном суде Республики Крым».

Фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в приговоре суда, сообщает Бюро судебной информации.

Как сообщили БСИ в Генпрокуратуре Украины, речь идет об экс-судье Апелляционного суда АРК Василие Ищенко, который в декабре 2014 года был назначен президентом РФ Владимиром Путиным «судьей Верховного Суда Республики Крым», а с 2016 года находится на пенсии.

Сам Ищенко на заседаниях не присутствовал, рассмотрение дела происходило in absentia (в отсутствие обвиняемого), его защищал адвокат по назначению.

«Во время событий 2014 года Ищенко, будучи судьей Апелляционного суда АР Крым и имея достаточный уровень образования, специальных знаний и жизненного опыта для осознания фактов активной подрывной деятельности РФ против Украины путем оккупации и последующей аннексии территории Украины в АР Крым, по собственной инициативе добровольно решил оказать помощь РФ в проведении такой деятельности в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, то есть совершить государственную измену», — говорится в тексте приговора.

Как следует из исследованных судом писем Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции, Ищенко не обращался туда с заявлениями о переводе в другой суд на территории Украины или об освобождении от должности по общим обстоятельствам.

В первом случае так поступили 53 крымские судьи, которые были переведены уже 16 февраля 2015 года, а освободились 33 судьи судов АР Крым, в том числе, в связи с оккупацией и прекращением гражданства Украины.

Поэтому суд решил, что «судья, не будучи уволенным с должности, в течение марта — декабря 2014 как «судья» незаконно созданного «Апелляционного суда Республики Крым» осуществлял «правосудие» на оккупированной территории Украины от имени иностранного государства — РФ, руководствуясь ее материальным и процессуальным правом, а с назначением в декабре 2014 года на должность «судьи Верховного Суда Республики Крым», принял на себя на оккупированной территории Украины полномочия судьи другого государства — РФ, которая оккупировала и незаконно аннексировала эту территорию» и нарушил присяжных судьи.

«Судья, имея гражданские права, может не поддерживать политический режим страны, в которой проживает, трудоустроиться на территории другой страны и т.д., но он при этом не получает права вредить суверенитету и территориальной целостности Украины или предоставлять иностранному государству любую помощь в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб таким ценностям», — говорится в тексте приговора.

В связи с этим коллегия судей Святошинского райсуда (С. Дячук, В. Новик, А. Ясельский) признала Василия Ищенко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена), по которой назначила ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией всего принадлежащего имущества. Начало срока отбывания наказания будет считаться со дня его задержания.

Напомним:

  • 19 апреля 2016 года Верховная Рада Украины уволила 198 судей Автономной Республики Крым, которые нарушив присягу, перешли на службу к российским оккупантам.
  • В январе 2017 года Генпрокуратура Украины сообщила, что проводит заочное расследование по подозрению в госизмене в отношении 319 крымских судей-предателей.
  • 11 мая 2017 года Высший совет правосудия Украины на своем заседании уволил 91 судью из Автономной Республики Крым и Севастополя, которые после оккупации Крыма перешли на службу к России.
  • 11 июля 2019 года Святошинский райсуд Киева заочно приговорил к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в госизмене судью Апелляционного суда АРК, которая после оккупации Крыма в 2014 году пошла на службу к России. С начала российской агрессии это было первое судебное решение о лишении свободы крымского судьи-предателя.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top