Головні новини

Крымские чиновники заявили, что воды в Симферополе осталось на 104 дня

Питьевой воды в оккупированном Симферополе осталось максимум на 104 дня. Ситуацию с водоснабжением города обсудили на оперативно-хозяйственном совещании.

Об этом сообщил ТАСС глава «Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма» Игорь Вайль.

«Воды остается на 100 дней, а с учетом того, что сегодня 722 тысяч кубометров пришло, а расход 140 тысяч, уже 104 дня. В связи с недостаточным количеством осадков в трех водохранилищах, из которых вода подается в Симферополь, накоплено на 25-28 миллионов кубометров воды меньше прошлогоднего уровня. Ситуация не критичная, но напряженная. В связи с этим необходимо обеспечить рациональное использование имеющегося ресурса. Для этого городским властям необходимо разработать комплекс мероприятий», – сообщил Игорь Вайль.

Игорь Вайль, фото: Политрада

Глава «правительства» оккупированного Крыма Юрий Гоцанюк сообщил, что на предприятии «Вода Крыма» провели совещание, в ходе которого прошло обсуждение способов обеспечения крымчан питьевой водой и сокращения ее потерь в сетях водоснабжения. Он призвал крымчан бережно относиться к расходованию ценного для полуострова ресурса.

Власти оккупированного Симферополя готовят график почасовой подачи воды жителям города из-за нехватки воды в крымских водохранилищах.

Информация о возможном восстановлении водоснабжения в оккупированный Крым не соответствует действительности, сообщил постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top