Новини Корупції

Круговорот чиновников в России: еще один судимый управленец вернулся к руководящей работе — Коррупция в России

На днях Ставрополь сотряс вполне предсказуемый и даже можно сказать неизбежный скандал – к работе в должности гендиректора АО «Теплосеть» приступил Владимир Вдовин, уволенный пару лет назад по причине уголовного дела и запрета на работу в органах власти и на руководящих постах.

История Вдовина – отличный пример того, что чиновники в России представляют собой не просо социальную группу, а замкнутую экосистему, в которой один чиновник всегда поможет устроиться другому, случайно попавшему под раздачу народного гнева. В общем, следите за руками:

В 2015 году руководство «Ставрополькрайводоканала», то есть господин Владимир Вдовин купил себе особняк за 17 млн рублей. По мнению местных жителей цена двухэтажного коттеджа за высоким кирпичным забором была сильно завышена. При этом «Ставрополькрайводоканал» на тот момент был предприятием убыточным, его долги на тот момент составляли 100 млн рублей. И все же директор Вдовин прикупил себе домик за казенный счет и даже лично расписался в договоре купли-продажи.

Особый цинизм ситуации придавало то обстоятельство, что Вдовин ежемесячно получал еще и 40 000 рублей компенсации за аренду жилья. Только за один год на его счет было переведено 270 тысяч рублей. Сложно представить, что можно снять в Ставрополе за 40 тысяч рублей. Точнее, за такие деньги снять можно все, что угодно. Но зачем, если можно еще купить себе коттедж, а компенсацию потратить на что-нибудь приятное.

Возмущенные тексты в СМИ, жалобы сотрудников «Водоканала» и общественников никак не повлияли на ситуацию, и хороший знакомый губернатора Владимирова продолжал жить по ставшей привычной ему схеме. Пока деятельностью предприятия не заинтересовался президент России Владимир Путин. Глава государства попросил разобраться в ситуации Генпрокурора РФ, который в свою очередь поручил прокуратуре края принять исчерпывающие меры по нарушениям законодательства предприятием. В итоге деньги за особняк были возвращены в бюджет края.

На этот прояснение обстоятельств работы Вдовина не завершилось. Выяснилось, например, что тарифы на услуги «Ставрополькрайводоканала» были утверждены незаконно, и в них почему-то включали такие сомнительные расходы, как аренда земли, покупки автомобилей, оплата процентов по банковским кредитам. Все это оплачивалось из кармана жителей края. Прокуратура потребовала увольнения Владимира Вдовина с поста генерального директора «Ставрополькрайводоканала», а также привлечения к ответственности.

2 марта 2018 года Вдовин был признан виновным по статье «Присвоение или растрата» и приговорен к трем годам условного лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Кроме того, Вдовина лишеили возможности в течение двух лет занимать руководящие должности в государственных унитарных предприятиях, органах государственной власти и органах местного самоуправления. Но не прошло и тех самых двух лет, как Вдовин снова на руководящей должности другого и не менее важного стратегического предприятия — АО «Теплосеть».

С нетерпением ждем информации о новых покупках и странных тарифах для простых ставропольцев. Ну и горячий привет губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову – он считается хорошим другом Вдовина и конечно никак не участвует в приключениях своего тезки.

Источники: Блокнот, ПАСМИ, Скандалы.ру

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top