Головні новини

КПВВ на Донбассе закрываются на две недели. Верификацию пенсионеров продлят

По приказу командующего Объединенных сил с 16 марта для противодействия распространению коронавируса будет запрещено пересечение контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе в обоих направлениях. Вместе с тем будет продлен срок верификации для получателей социальных выплат, поэтому социальные и пенсионные выплаты прекращаться не будут.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом 15 марта сообщает Луганская областная военно-гражданская администрация (облгосадминистрация).

Как отмечается, во время действия запрета исключение для возвращения из оккупированных территорий через КПВВ на подконтрольную украинскому правительству территорию делается только для граждан, имеющих постоянную регистрацию на подконтрольной территории.

Также пропуск на временно оккупированных территориях будет сделан только для граждан, которые там проживают.

«Пойти на такие жесткие меры вынуждают обстоятельства: ежедневно только КПВВ «Станица Луганская» пересекают около 15 тыс. человек. Поэтому угроза заноса и распространения коронавируса с неподконтрольных территорий сверхвысокая. Благодаря принятым мерам безопасности, нам удается удерживать ситуацию под контролем — ни одного случая заболевания COVID-19 в области не зафиксировано», — прокомментировал закрытие КПВВ глава Луганской ОГА Сергей Гайдай.

Он отметил, что гражданам, которые должны были пройти верификацию в органах социальной защиты в этот период, не стоит волноваться — ее срок будет продлен. Социальные и пенсионные выплаты прекращаться не будут.

Как сообщалось, 13 марта министр внутренних дел Арсений Аваков в связи с введением карантина из-за опасности распространения коронавируса в Украине предложил не пропускать жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма на подконтрольную украинскому правительству территорию. Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) смогут пересекать только граждане с регистрацией на подконтрольной территории. Он также предложил запретить пересечение КПВВ для иностранцев.

Правозащитники заявляют, что введение запрета на пересечение КПВВ для жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма с целью противодействовать распространению коронавируса угрожает жизни и здоровью украинских граждан в оккупации, а также противоречит политике реинтеграции, которую проводит Украина. Для снижения уровня распространения коронавируса нужно временно отменить периодическую верификацию пенсионеров на оккупированной территории, из-за которой они вынуждены часто пересекать КПВВ, чтобы получать пенсию.

Напомним:

  • С конца февраля 2020 для недопущения распространения коронавируса украинские пограничники усилили меры контроля в КПВВ на Донбассе. У всех граждан, которые следуют из оккупированной территории через линию разграничения, проверяют температуру тела.
  • С 7 марта введены временные ограничения на пересечение КПВВ из-за распространения на оккупированном Донбассе случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, возбудителем которых, вероятно, является коронавирус. В случае выявления признаков заболевания коронавирусной инфекции у жителей временно оккупированных территорий, их не будут пропускать через линию разграничения.
  • Ряд правозащитных организаций заявили, что приказ Командующего ООС Владимира Кравченко об ограничении пересечения КПВВ из-за возможного заболевания коронавирусом на оккупированном Донбассе является дискриминационным, поскольку он непропорционально ограничивает права и свободы человека. Правозащитники потребовали от Кравченко отменить приказ, как нарушающий конституционные права граждан.
  • Представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский сообщил, что штаб ООС внесет изменения в решение о временных ограничениях на пересечение КПВВ из-за возможного распространения на оккупированном Донбассе заболевания коронавирусом.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top