Головні новини

КПВВ на Донбассе откроются лишь при полном снятии карантина – глава Донецкой ОГА

Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения на Донбассе откроются лишь при полном снятии карантина. При этом решение об отмене ограничительных мер будет принимать командующий Операции объединенных сил, которая проводится на востоке Украины.

КПВВ «Гнутово», Донецкая область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко на брифинге в Краматорске, передает портал «Донецкие новости».

Он отметил, что особенностью выхода Донетчины из карантина является проведение на территории области Операции объединенных сил.

«Более взвешенно нужно подойти к открытию КПВВ. Если будет принято четко решение, что КПВВ будут открыты — это решение будет приниматься не правительством, а приказом командующего Операцией объединенных сил. И конечно, будет снижен уровень режима, то есть с «Красного» будет переведен на режим, например, «Желтый»», – сказал Кириленко.

По его словам, постепенное ослабление карантина в регионе будет происходить уже сейчас, но о полном снятии речь может идти позже, когда и будут открыты КПВВ.

«Когда угроза первой волны или карантинные мероприятия уже будут сняты, то тогда мы можем говорить, что вообще идет полное ослабление и открытие КПВВ. Открытие КПВВ будет фактически означать полный выход из карантина», — указал глава Донецкой ОГА.

Он добавил, что в этом вопросе действовать нужно крайне взвешенно, потому что результаты по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которых достигли в области, при открытии КПВВ и наплыве людей могут быть сведены на нет.

«Места для обсервации, больницы, медики, средства индивидуальной защиты — все это у нас готово. Но снимать карантин надо таким образом, чтобы все это оказалось не востребовано», — сказал Кириленко.

По его словам, сейчас статистика заболеваемости говорит о том, что плавный выход из карантина в области может происходить, но открытие КПВВ и ситуация с заболеваемостью на неподконтрольной правительству территории может быть угрозой для жителей подконтрольной части Донетчины.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Госпогранслужбе пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
  • Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что решение вопроса о возобновлении работы временно закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе находится в компетенции командования ООС. При поэтапном выходе Украины из карантина возможность открытия КПВВ будет зависеть от эпидемиологической ситуации на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top