Новини Корупції

Контрабанда, притоны и сосед Гройсмана: кем есть новый начальник одесской полиции

Как известно, после неожиданной отставки Дмитрия Головина, полицию Одесской области возглавил Олег Бех.

Интересно то, что в 2014 году Бех возглавлял в Одессе областной УБОП после событий 2 мая. Возглавлял полгода, как раз, когда в Одессе интенсивно гремели взрывы и теракты.

Попробуем разобраться, что же делал Бех за время своего отсутствия в Одессе.

Крымчанин

Из биографии новоназначенного полицейского начальника известно, что родился он в 1976 году в крымском городке Саки.

Образование получал во время работы следователем, а уже получив диплом – оказался в 2001 году в столице – сразу в системе Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Украины. Интересно то, что расследовал Бех в эпоху Януковича коррупция как раз в органах милиции.

До работы в Одессе успел поруководить УБОПами в Ивано-Франковске и Николаеве.

На аналогичной должности в Одессе работал до февраля 2015 года.  Затем резко пошел вверх и был назначен на должность руководителя ГУ МВД Полтавской области.  В конце 2017 года возглавил ГУ Нацполиции в Харькове.

Как видно, Закон о люстрации Бех странным образом обошел.

Скандалы

Первый громкий скандал с Бехом случился, когда тот возглавлял Прикарпатский УБОП. Заместитель Беха был задержан на распродаже склада полуфабрикатов натуральной кожи. Заместителя Беха обвинили в присвоении сумы на более, чем миллион гривен.

Впрочем, уже после перевода с Ивано-Франковска бех заявил, что дело совсем не так, как было описано в СМИ.

Но особо отметился скромный борец с организованной преступностью позже. В 2014 году его супруга Екатерина Щербатюк приобрела элитную квартиру в центре столицы в ЖК «Новопечерские липки» площадью 158 квадратных метров. Квартира находится по-соседству с жильем нынешнего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Сейчас цена подобной квартиры в этом жилом комплексе стартует от $ 530 тыс. Также в этом доме жене начальника ГУНП в Одесской области принадлежит два паркоместа. В 2010 году жена начальника полиции приобрела две новые машины: BMW Х-5 и Mini Сooper. Сейчас они стоят примерно $ 47 000 долларов.

В электронной декларации указано, что семья хранит наличными $ 45 тыс. и 460 тыс грн. Из ценного имущества – часы Rolex и Breguet, две иконы, коллекция монет и два набора украшений.

Сам Олег Бех владеет участком 19 тысяч кв. м. в Вышгородском районе Киевской области и ещё одной квартирой в Киеве купленной в 1999 году.

В декларациях за последние три года Екатерина Щербатюк указывала, что не получала доход и не обладала долями в частных предприятиях.

Одесские мансы Беха

Известно, что еще в 2016 году Бех должен был возглавить ГУ НП Одесской области, однако столичное его лобби в лице фигуранта дела рюкзаков Сергея Чеботаря проиграло лоббистам Головина. Но самое главное и интересное – при всем при этом, Бех является кумом начальника Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Игоря Купринца. По своей должности – это фактический замминистра.

Все время, пока Головин возглавлял ГУ НП в Одессе, у него за спиной находилась целая группа оппозиции во главе с замом Махотиным, а также недолюстрированным во времена Лорткипанидзе Вадимом Могилой.

Последнего связывают с крышеванием притонов в Одессе.

Сам же Бех со времени перевода в Полтаву за собой возит в качестве передвижного заместителя Руслана Бирюкова – человека, который умудрялся на расстоянии крышевать нынешнего короля одесских контрабандистов Альперина.

Именно благодаря Бирюкову Альперину удалось даже избежать ареста Генпрокуратурой.

Все вышеперечисленные факты из биографии Беха – имеются в широком доступе.

Осталось загадкой только одно: каким таким ухудшением самочувствия на самом деле обосновал свою отставку оскандалившийся службой на теневого хозяина Одессы Дмитрий Головин?

Здесь можно смело говорить о киевских договорняках, не имеющих ничего общего со сменой президентов в Украине.

И еще, понятно по общему смыслу то, что влияние Ангерта и Галантерника на одесскую полицию сохранится в полном объеме. А это значит, что к рядовым одесситам полиция лицом не повернется.

Источник: МегаФон


Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top