Головні новини

Консультативный совет при ТКГ не легализует ОРДЛО — Андрей Ермак

Создание Консультативного совета как совещательного органа в рамках политической подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске не создает правового поля для признания ОРДЛО, заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак во время брифинга в ОП. 

Андрей Ермак, руководитель Офиса президента Украины Скріншот ОПУ

Консультативный совет будет совещательным органом в рамках политической подгруппы ТКГ, утверждает Ермак.

«В составе политической подгруппы заявлено о необходимости создания этого совета как совещательного органа, который может рассматривать вопросы, согласованные в пакете минских договоренностей и давать свои предложения, которые могут быть использованы или не использованы в работе политической подгруппы», — сказал руководитель ОП.

По его словам, речь идет о конституционной реформе в части децентрализации и местных выборов — эти вопросы в соответствии с пакетом минских договоренностей Украина взяла на себя обязательства согласовать с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках ТКГ.

Ермак утверждает, что такой формат лишает возможности иметь свой голос и выражать свою позицию украинских граждан, которіе по его словам, “вынужденно проживают” на подконтрольной правительству территории Украины:

“В течение всех лет единственными представителями, которые присутствовали вместе с Украиной, ОБСЕ и Россией в статусе наблюдателей, были представители опять-таки так называемых ОРДЛО. То есть, украинские граждане, которые вынужденно сегодня проживают на территории, контролируемой украинским правительством, совсем были лишены права иметь свой голос и тоже высказывать свою позицию по этим вопросам», — сказал Ермак. 

Поэтому, по его словам, на последней встрече в Минске участники ТКГ заявили о необходимости создания Консультативного совета, который создается в политической подгруппе ТКГ.

Руководитель ОП подчеркивает, что создание Консультативного совета не приведет к признанию ОРДЛО:

«Хочу подчеркнуть, с полной ответственностью, что никаких шагов, которые бы сегодня создавали правовое поле для представителей так называемых ОРДЛО, их признания, не существует. Никаких прямых переговоров — об этом речи не идет. Мы говорим о создании платформы, на которой граждане Украины, которые проживают как на контролируемой территории, так и на территории неконтролируемой, могут общаться по поводу вопросов, которые согласованы в пакете минских договоренностей», — сказал он.

По его словам, решение о создании Консультативного совета может быть принято на следующем заседании ТКГ. 

Напомним: 

  • ZN.UA опубликовало принятый Минской трехсторонней контактной группой документ, согласно которому «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей» приобретают субъектность в переговорах, а их статус приравнивается к статусу Украины.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью изданию The Guardian, что надеется достичь мира на Донбассе путем переговоров с главой РФ Владимиром Путиным в течение года. 
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top