Новини Корупції

Компания «Лира Майн Минералз» получила спецразрешение на добычу золота в Кировоградской области



Группа бизнесменов скупает компании, имеющие спецразрешения на добычу полезных ископаемых по всей стране, что ведет к концентрации таких компаний в одной группе заинтересованных лиц.

Для многих не секрет, что окружение Арсена Авакова связывают с группой, которая после Майдана захватила множество месторождений по всей Украине. большинство предприятий, связанных с этими месторождениями, обычному гражданину ничего не скажут, но благодаря системе «Youcontrol» несложно выяснить кто же является конечными бенефициарами той или иной компании, владеющей спецразрешениями на добычу и разведку полезных ископаемых.

Так недавно новыми учредителями ООО «Лира Майн Минералз», имеющей специальное разрешение на добычу руд золота в Кировоградской области, стали Александр Настенко и Виталий Якименко. Это бизнес-партнеры совладельца сети супермаркетов под ТМ «АТБ» Геннадия Буткевича.

Читать также: Из-за рейдерского захвата жители Светловодска Кировоградской области вынуждены выживать без отопления 

В сентябре 2019 Государственная служба геологии и недр выдала «Лира Майн Минералз» специальное разрешение №6371 на добычу полезных ископаемых (промышленную разработку месторождений) на участках «Центральная» и «ГУБОВСКОЕ» месторождения «Клинцовское» (10-18 км юго-восточнее г. Кропивницкий между с. Губовка и с. Калиновка (Кировоградская область). Разрешение выдано на 15 лет – до 20.09.2034.

«Лира Майн Минералз» было зарегистрировано в Киеве в октябре 2018 года. По данным Opendatabot, Настенко и Якименко стали владельцами фирмы в ноябре прошлого года вместо жителя Ужгорода Дубравы Владислава Владимировича. Человек с таким ФИО известный как профессиональный дзюдоист, он остался на должности директора.

Специальное разрешение «Лира Майн Минералз» выдано без проведения аукциона согласно пункту Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, предусматривающий, что заявитель за свой счет осуществил апробацию утвержденных данных георазведки.

Настенко и Якименко являются учредителями целого ряда компаний, специализирующихся на добыче полезных ископаемых. В частности, ООО «Атомные энергетические системы Украины». Эта фирма имеет три разрешения на геологическое изучение недр, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений урана в Николаевской и Днепропетровской областях. Конечным бенефициаром этой компании значится Буткевич, а Настенко и Якименко являются миноритарными участниками.

Буткевич также является бенефициаром ООО «Укргаздоб», которым ранее владели Настенко и Якименко. Кроме того, фирмы Буткевич стали владельцами ООО «Нафтогазенергопром» и ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания». Соучредителем последней ранее был Александра Павлюченко, которого СМИ называют криминальным авторитетом по кличке «Браслет». Павлюченко был помощником нардепа предыдущего созыва от «Народного фронта» Игоря Котвицкого – бизнес-партнера по газовому бизнесу министра внутренних дел Арсена Авакова, который сохранил должность со сменой президента и премьера.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Лира Майн Минералз, Александр Настенко, Виталий Якименко, Приватбанк, Геннадий Буткевич, Укргаздобыча, Нафтогазенергопром, Центральная нефтегазотранспортная компания, Арсен Аваков

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top