Новини Корупції

Компании из Николаева не удалось оспорить штраф за искажение результатов торгов



Зарегистрированной в Николаеве компании «Юг-Спецсервис» придется заплатить штраф в 68 000 грн. за антиконкурентные согласованные действия на торгах. Это один из трех аналогичных штрафов, наложенных на компанию за подтасовку результатов трех аукционов.

ООО «Юг-Спецсервис» в 2017-2018 гг. принимало участие и было признано победителем в трех тендерах Николаевского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» на услуги по вывозу опасных отходов с судов общей ожидаемой стоимостью 2 980 000 грн. Николаевское территориальное отделение АМКУ установило, что имели место согласованные действия ООО «Юг-Спецсервис» и другого участника трех данных закупок — ООО «Никспецсервис». Каждая из компаний решением АМКУ от 5 марта 2019 г. была оштрафована на 204 000 грн. Правомерность наложения на ООО «Юг-Спецсервис» одного из штрафов в 68 000 грн. окончательно подтвердил Верховный Суд, отказавший компании в удовлетворении кассационной жалобы.

Читайте также: Более 300 тысяч гривен переплатит «Николаевоблэнерго» на закупках реле 

ООО «Юг-Спецсервис» в ходе рассмотрения дела во всех инстанциях не смогло опровергнуть ни один из фактов, установленных АМКУ. Так, исполнявший обязанности директора «Юг-Спецсервис» в 2014-2016 гг. Игорь Михайлов являлся соучредителем «Никспецсервиса» и более полутора лет был связан с обоими обществами. Был сделан вывод, что согласованное поведение и сотрудничество компаний имело системный характер и не было ограничено лишь участием в названных процедурах закупок.

На данный момент ООО «Юг-Спецсервис» руководит Олег Овсянко, а принадлежит компания его сестре Елене Бойчук. «Юг-Спецсервис» с 2010 г. арендует нежилое помещение площадью 95 кв.м у ООО «Тетрайт», совладельцами которого являются отец и жена Олега Овсянко. ООО «Тетрайт» в качестве поверенного выполняло от имени ООО «Никспецсервис» как доверителя ряд юридических действий, непосредственно связанных с выполнением работ, которые были предметами исследуемых процедур закупок.

ООО «Никспецсервис» в своей хозяйственной деятельности использовало телефонный номер оператора «Укртелеком», принадлежащий Анне Овсянко — жене руководителя своего прямого конкурента в торгах ООО «Юг-Спецсервис». Телефон этот зарегистрирован по адресу, по которому ООО «Никспецсервис» фактически находится. Обе компании как во время участия в процедурах публичных закупок, так и после их проведения, а также при осуществлении своей повседневной хозяйственной деятельности использовали один и тот же IP-адрес.

Еще одна связь между компаниями была выявлена через ООО «Соляные», одним из учредителей которого с долей 50% уставного капитала является Олег Овсянко.

Руководитель ООО «Соляные» Андрей Любезный и учредитель ООО «Никспецсервис» Ольга Любезная состоят в браке, компании зарегистрированы по одному адресу.

В итоге всех этих бизнес-семейных пересечений ООО «Юг-Спецсервис» и ООО «Никспецсервис» вышли на тендер, за который были оштрафованы, с идентичными ценовыми предложениями и разыграли конкурс, в котором «Никспецсервис» любезно уступил победу. Обеим компаниям запрещено принимать участие в закупках в течение трех лет.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Юг-Спецсервис , Никспецсервис, Тетрайт, Соляные

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top