Головні новини

Комитет по правам человека рекомендует Раде отменить закон о СЭЗ «Крым» и обеспечить доступность предоставления админуслуг крымчанам

Комитет ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий рекомендует парламенту отменить закон о СЭЗ «Крым», обеспечить доступность предоставления админуслуг крымчанам и упростить въезд в оккупированный Крыму иностранным правозащитникам, адвокатам и журналистам.

Выездное заседание Комитета ВРУ по правам человека на КПВВ «Чонгар», 12.02.2020 Фото: investigator.org.ua

Соответствующие рекомендации были разработаны по результатам выездного расширенного заседания Комитета, которое 12 февраля прошло в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар» на админгранице с Крымом, сообщает представительство президента Украины в АРК.

Во время визита члены Комитета посетили режимные и сервисные зоны на КПВВ «Каланчак» и «Чонгар», провели мониторинг условий доступа жителей временно оккупированной территории Украины к административным и сервисным услугам в Херсонской области, встретились с представителями неправительственных и правозащитных организаций, пообщались с гражданами, пересекавших админграницу с Крымом, и внутренне перемещенными лицами.

Среди основных рекомендаций Комитета — отмена свободной экономической зоны «Крым», решение вопроса по защите прав детей-сирот из Крыма, обеспечение доступности получения полного спектра админуслуг крымчанами, упрощение въезда иностранных правозащитников, адвокатов и журналистов во временно оккупированный Крым.

Также были обсуждены вопросы налаживания межведомственного взаимодействия Комитета, министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, представительства президента Украины в АР Крым и рабочей группы по реинтеграциӥ временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Украины для обеспечения разработки и внедрения единой государственной политики реинтеграции временно оккупированных территорий, защиты прав ее жителей и внутренне перемещенных лиц.

Председатель Комитета по правам человека Дмитрий Лубинец во время выездного заседания также прокомментировал заявление председателя парламентской фракции «Слуга народа» Давила Арахамии о возможности возобновления подачи днепровской воды в оккупированный Крыма в обмен на уступки России на переговорах по Донбассу.

«Любые спекуляции по обмену оккупированного Донбасса на поставку воды в оккупированный Крыму являются неприемлемыми, циничными и аморальными. Это попытка торговать гражданами Украины, для государства все равны и имеют одинаковое право на защиту своих интересов», — заявил Лубинец.

Как сообщалось, 11 февраля глава правления Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник, выступая на расширенном заседании комитета ВРУ по правам человека в Херсоне заявила, что принятие в 2014 году закона о СЭЗ «Крым» привело к существенному и необоснованному ограничению конституционных прав и свобод как для крымчан, так и граждан, пересекающих админграницу с оккупированным Крымом в контрольных пунктах въезда-выезда. Поэтому правозащитники рекомендуют отменить этот закон.

Напомним:

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699,  согласно которму граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).
  • 18 января 2018 года по предложению нардепа Рефата Чубарова было принято протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
  • 9 февраля 2019 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top