Головні новини

Комитет ПАСЕ перенес рассмотрение отчета по Крыму, хотят выслушать Меджлис

Комитет ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации перенес на свое следующее заседание вопрос утверждения проекта резолюции Ассамблеи о положении крымских татар в оккупированном Россией Крыму, который должен был рассматриваться в четверг, 12 сентября. В Комитете готовы выслушать Меджлис крымскотатарского народа и учесть соответствующие поправки.

Парламентская Ассамблея Совета Европы Фото: УНИАН

Об этом сообщил в Facebook глава делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

«Утверждение проекта резолюции ПАСЕ по поводу крымских татар перенесли на следующее заседание комитета по вопросам равенства и недискриминации. Докладчик Мануэль Торнаре готов выслушать Меджлис крымских татар и учесть поправки», — написал Арьев.

Он отметил, что перенос рассмотрения поддержали и россияне, которые вошли в состав комитета после возвращении делегации РФ в ПАСЕ.

«Они предложили докладчику ПАСЕ посетить Крым, однако докладчик сослался на международное право и заявил о невозможности такого визита. Итак, работа над докладом будет продолжаться, и есть шанс на вполне адекватный финальный текст. Борьба тоже продолжается», — указал глава украинской делегации.

Между тем МИД Украины призвал ПАСЕ усилить давление на РФ для прекращения нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

«Ожидаем, что окончательный документ Ассамблеи не только подтвердит, но и усилит позицию Совета Европы, призвав Российскую Федерацию прекратить временную оккупацию Крыма, которая является первопричиной и единственным источником системных нарушений прав человека на полуострове», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Также в МИД ожидают, что в ПАСЕ призовут Россию соблюдать все обязанности государства-оккупанта согласно международного гуманитарного права и международного права в области прав человека, немедленно освободить украинских граждан, которые продолжают незаконно удерживаться на территории оккупированного Крыма и в России, прекратить противоправное применения законодательства государства-оккупанта — РФ, в том числе по принудительному призыву в оккупационную армию и противоправное перемещение населения на и с территории РФ.

Утвержденный Комитетом доклад по Крыму будет рассматриваться на осенней сессии ПАСЕ в октябре.

Напомним:

  • 26 июня в Страсбурге ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения ею принципов Совета Европы. Делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии объявили демарш в ПАСЕ и покинули ее сессию.
  • В регламент ПАСЕ добавлена норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
  • МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, которая позволяет вернуть российскую делегацию к работе в организации, является недопустимой уступкой России, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top