Головні новини

Комитет Конгресса США поддержал законопроект, осуждающий притеснения РФ верующих в Крыму и на Донбассе

Комитет по иностранным делам Конгресса США поддержал законопроект о поддержке религиозной свободы в Украине.

Цель документа — противостоять нарушениям Россией религиозных свобод на оккупированных территориях Украины и в Крыму, пише Голос Америки.

«Россия осуществила грубые нарушения религиозных свобод на тех территориях. В частности это заключение, пытки, принудительная госпитализация в учреждения для душевнобольных, и больше. И это в то время, когда 13 тысяч граждан погибли во время конфликта на Донбассе. По законам относительно военных конфликтов, включая Женевскую конвенцию, Российская Федерация ответственна за нарушение религиозных свобод на территории, которую она оккупировала или контролирует», — заявил во время слушаний в комитете конгрессмен-республиканец Джо Уилсон.

В случае одобрения, закон требует от Президента США учитывать особенно значительные нарушения религиозных свобод на этих территориях при принятии решений по определению России страной, которая вызывает особое беспокойство.

«Когда американское правительство будет принимать решение, определить ли Россию как страну, которая вызывает особую обеспокоенность из-за нарушения религиозных свобод, американские чиновники должны будут также принимать во внимание преследования русскими религиозных групп, находящихся на украинском территориях, оккупированных или контролируемые Россией», — рассказал конгрессмен Майкл Маккол.

По этому законопроекту, американское правительство должно осуществить определенные шаги в отношении страны, которая нарушает религиозные свободы. Такие как публичное осуждение, отмена культурных и научных обменов, государственных и других визитов, отмена или приостановление помощи со стороны американского правительства, частных и международных институтов, введение санкций.

Кабинет министров Украины утвердил проект постановления о передаче из коммунальной в государственную собственность единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ). Проект, подписанный премьер-министром Алексеем Гончаруком, будет направлено в Верховную Раду.

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний обсудил с Государственным секретарем США Майком Помпео, находящимся с визитом в Киеве, проблему защиты прав верующих на временно оккупированных РФ территориях Донбасса и Крыма. Епифаний призвал Соединенные Штаты усиливать санкционное давление на Россию.

19 ноября 2019 года священный Синод ПЦУ призвал международное сообщество и украинские власти принять неотложные меры, чтобы побудить Россию немедленно прекратить грубое нарушение права на свободу совести в оккупированном Крыму, в частности уничтожать храмы ПЦУ на полуострове.

Напомним:

  • 28 июня 2019 «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП — ред.) Передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращении в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
  • Украинская община оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
  • 10 декабря 2019 в Киеве архиепископ Климент объявил бессрочную голодовку, требуя от украинской власти обеспечить защиту религиозных свобод на территории оккупированного Крыма и обеспечение безопасности верующим и духовенству крымской епархии ПЦУ. 17 декабря владыка Климент по просьбе предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания приостановил голодовку, но заявил, что готов снова продолжить ее, если ситуация с правами верующих украинской церкви в оккупированном Крыму не изменится.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top