Головні новини

Китайский AliExpress перестал работать с Крымом — СМИ

Глобальная виртуальная торговая площадка AliExpress, предоставляющая возможность покупать товары производителей из Китая, перестала обрабатывать даже «замаскированные» заказы из аннексированного Крыма. Замена адреса, VPN, отключение геолокации, виртуальные материковые карты больше не помогают.

Фото: BigTunaOnline / Shutterstock.com

Об этом пишет крымское издание «Примечания», передает Центр журналистских расследований.

О том, что AliExpress некорректно обрабатывает заказы из Крыма, известно с 2015 года. Чтобы обойти блокировку, крымчане при заказе прописывали в поле адреса «город» Other, указывая почтовый индекс населенных пунктов полуострова, присвоенный Россией после аннексии. Также использовались и другие «костыли»: замена в адресе букв на цифры и добавление лишних символов; отключение геолокации на мобильных устройствах; использование VPN; регулярная переустановка мобильного приложения.

Однако, как указывают пользователи группы «AliExpress Крым» в соцсети «вКонтакте», около двух недель назад все проверенные способы перестали работать. Платежи и аккаунты массово блокируются. Не помогает даже полная смена крымского адреса на адрес материковой РФ. Не обслуживают даже тех клиентов, аккаунты которых отмечены различными vip-статусами – они потратили на AliExpress от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

По какому именно признаку идет блокировка неизвестно, поскольку время от времени платежи все же проходят. Но, похоже, все дело в индексе, делятся догадками клиенты AliExpress.

Некоторым помогает только полная смена аккаунта c указанием нового электронного адреса и номера телефона. Адрес должен содержать только материковый индекс, делятся опытом пользователи группы «AliExpress Крым». После заказа клиенту приходится вручную списываться с продавцом и просить поменять адрес.

Или добавлять крымский индекс в одно из полей адреса, в надежде на то, что работники почты России догадаются его прочитать и перенаправят посылку на полуостров. Однако при этом резко возрастает риск остаться без денег и без товара, поскольку через 2 месяца ожидания на почте посылка уйдет обратно в Китай.

Как пишет издание, для Крыма, где после пяти лет аннексии из-за опасения санкций так и не появились ведущие российские торговые сети, а цены на товары повседневного спроса зашкаливают, китайский AliExpress – это не только экономия. «Зачастую иного способа купить необходимый товар на полуострове нет, ведь ассортимент магазинов даже крупных торговых центров в Севастополе и Симферополе оставляет желать лучшего. А российские интернет-площадки разнообразием и ценами тоже не радуют», — говорится в материале.

Официально техподдержка AliExpress не признается в поддержке западных санкций против России и Крыма. На претензии китайцы сдержано отвечают, что произошел «технический сбой». Однако Китай и без громких политических заявлений фактически присоединился к санкциям еще осенью 2014 года. Тогда счета некоторых российских компаний в банках КНР оказались заблокированными с формулировкой «ваша компания имеет некоторое отношение к России, мы не можем более вас обслуживать». Торговая война Китая с США также не стала поводом для смягчения ограничений.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексию Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 3 апреля 2014 года после оккупации Крыма Россией крымские рестораны McDonald’s были закрыты «по производственным причинам». Сотрудникам было предложено перейти на работу в другие украинские города. В апреле 2017 года стало известно, что сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s Ukraine продала имущество в оккупированном Крыму, однако детали сделки неизвестны.
  • В марте 2015 года Отельная группа Carlson Rezidor, управляющая четырехзвездочным отелем Radisson в Алуште, ушла из Крыма в связи с западными санкциями, введенными после аннексии полуострова Россией.
  • В марте 2018 года американская компания Best Western Hotels & Resorts, последняя работавшая в оккупированном Крыму западная сеть отелей, ушла с полуострова из-за санкций, введенных после незаконной аннексии полуострова Россией.
  • 4 марта 2019 года президент США Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных указами как предыдущего президента Барака Обамы, так и нынешней администрацией Белого дома, против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
  • 20 июня 2019 года Совет ЕС продлил до 23 июня 2020 года действующий запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top