Новини Корупції

Киевская судья получила строгое дисциплинарное взыскание



Судья Печерского районного суда г. Киева Григоренко (Кирилюк) Ирина Владимировна привлечена к дисциплинарной ответственности за существенное нарушение норм процессуального права.

Высший совет правосудия оставил без изменений решение Второй Дисциплинарной палаты ВСП применить дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу в течение трех месяцев в отношении судьи Печерского суда Григоренко (Кирилюк) Ирины Владимировны.

Читайте также: Київська суддя отримала догану за надтривалий розгляд справ 

Жалоба на действия судьи Григоренко И.В. поступила в Высший совет правосудия от представителя ООО «Омокс». 14 сентября 2018 г. судья Григоренко без уведомления участников дела удовлетворила заявление об обеспечении иска до подачи искового заявления, наложив арест на денежные средства, размещенные на счетах ООО «Омокс», а также денежные средства, движимое и недвижимое имущество двух из его основателей в пределах цены иска, которая составляла 150 000 000 грн.

Хозяйственная деятельность ООО «Омокс», в том числе выплата заработной платы его работникам, была фактически остановлена. 19 сентября 2018 г. ООО «Омокс» подало апелляционную жалобу на постановление судьи Григоренко, однако материалы дела были переданы в канцелярию суда только 22 октября 2018 г., причем судья в это время по документам находилась на больничном. Несвоевременная передача судьей материалов дела в канцелярию нарушила право ООО «Омокс» на рассмотрение апелляционной жалобы в установленные сроки.

Киевский апелляционный суд 10 декабря 2018 г. отменил постановление судьи Григоренко И.В., отметив, что во время его вынесения она не установила действительных обстоятельств дела, имеющих существенное значение, не решила вопрос об обоснованности исковых требований и наличии подтверждающих их фактов и доказательств. Также судья проигнорировала норму закона о запрете препятствования хозяйственной деятельности юридического лица, что является прямым вмешательством в хозяйственную деятельность ООО «Омокс».

Вторая Дисциплинарная палата ВСП отметила, что из судебного решения от 14 сентября 2018 г. не усматривается, чем руководствовалась судья Григоренко И.В. при удовлетворении заявления об обеспечении иска, в постановлении не приведены и не конкретизированы доказательства, на основании которых судья пришла к выводу, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда в случае удовлетворения исковых требований. По мнению ВСП, заявление об обеспечении иска было рассмотрено формально, не было обеспечено объективное решение вопроса и принятие справедливого судебного решения.

Если Вам известно о нарушениях судьями законодательства, обращайтесь в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Печерский суд, судья Григоренко (Кирилюк) Ирина Владимировна, Ирина Григоренко, Омокс

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top