Новини Корупції

«Киевоблэнерго» незаконно проникло в личное подворье, чтобы поискать «незаконное подключение»



Выискивая, кого бы из потребителей обвинить в воровстве электроэнергии и получить за это премию, сотрудники монопольного поставщика «Киевоблэнерго» сами с легкостью нарушают закон. Это не первый раз – констатируют судебные органы.

Работники ЧАО «Киевоблэнерго» во время рейдовой проверки домовладения абонента в начале марта 2018 г. составили акт об обнаружении самовольного подключения к электрической сети с нарушением схемы учета, «выполненного скрытым способом путем присоединения кабеля к входным клеммам выключателя, установленного перед электросчетчиком». Таким образом, написали электрики, потребленная электроэнергия не учитывалась и не оплачивалась. Комиссия «Киевоблэнерго» по рассмотрению актов о нарушениях подсчитала свои «убытки», якобы причиненные безучетным потреблением электроэнергии, и насчитало потребителю к оплате 59965,10 грн. Монопольного поставщика весьма изумил отказ в иске от суда первой инстанции, основанный на том, что осмотр счетчика был проведен в отсутствие абонента и членов его семьи.

Читайте также: «Киевоблэнерго» несколько лет пыталось получить с абонентки 288 тысяч гривен за электроэнергию, которая не поставлялась 

«Киевоблэнерго» немедленно подало апелляционную жалобу, утверждая, что суд ошибся, ссылаясь на ст. 30 Конституции Украины, которая запрещает проникновение в жилище или другое владение лица и проведение в них осмотра без наличия мотивированного решения суда. Монопольный поставщик настаивал, что поскольку установленные у абонентов счетчики находятся на балансе облэнерго, его сотрудники вправе проводить их обследование в любое время, а обязанность потребителя — обеспечить им беспрепятственный доступ к счетчику. Облэнерго также уверяло, что нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в сфере электроэнергетики, не предусматривают получения разрешения суда для проведения осмотра электроустановок потребителя, так как между сторонами существуют договорные отношения.

Руководствуясь таким своеобразным толкованием законодательства, работники «Киевоблэнерго» в отсутствие хозяев и без их разрешения зашли во двор частного дома и, по их утверждениям, обнаружили «самовольное подключение». Двое проверяющих остались дожидаться хозяев для составления акта, третий поехал за женой абонента. Однако спустя небольшой отрезок времени, при проведении повторного осмотра в ее присутствии, продемонстрировать «нарушение» электрики не смогли, и объявили, что незаконное присоединение было каким-то образом демонтировано. Учитывая, что в ожидании хозяйки они внимательно наблюдали за участком и счетчиком, видимо, показать было просто нечего, и расчет делался на неосведомленность потребителей. Не присутствовал при обнаружении «самовольного подключения» и начальник Рокитнянского РП, что не помешало ему составить и подписать «акт о нарушении», на основании которого были начислены почти 60 тысяч штрафа.

Подтвердить свои домыслы сотрудники «Киевоблэнерго» пытались фотографиями, сделанными во время незаконного проникновения на территорию домовладения абонента, но суды первой и апелляционной инстанций отказались считать их допустимыми доказательствами. В иске «Киевоблэнерго» отказано окончательно. Нужно заметить, что действия его сотрудников подпадают под действие ст. 162 УК Украины, согласно которой незаконное проникновение в жилище или другое владение лица, и, как в данном случае, незаконное проведение в них осмотра, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Но украинские потребители, задавленные самоуправством монополистов, крайне редко пытаются защитить свои права с применением этой нормы закона.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Киевоблэнерго

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top