Новини Корупції

«Киевоблэнерго» не смогло возложить на абонента долг за взбесившийся счетчик



Почти 59 тысяч хотело получить ПАО «Киевоблэнерго» с потребителя, счетчик которого накрутил несусветное число киловатт. При этом представители облэнерго категорически отрицали неисправность прибора учета.

Бытовому потребителю был направлен счет за месяц на сумму 58 628,47 грн. Гражданин, конечно, с ним не согласился и обратился в Фастовское РП ПАО «Киевоблэнерго» с заявлением о проверке работоспособности счетчика, поскольку считал, что показания были искажены из-за технической неисправности. Действительно, разница между показаниями в режиме «ночь» за месяц, прошедший с получения предыдущего счета за электроэнергию, составила 88 004 кВт, а до этого за много лет работы счетчик учел в ночном режиме всего 15 375 кВт. Но такая «выгодная» поломка очень устраивала энергетиков, поэтому актом своей технической экспертизы они подтвердили исправность счетчика.

Читайте также: «Киевоблэнерго» возложило свои «убытки» на односельчанку умершего абонента 

Любопытно, что «Укрметртестстандарт» также сделал заключение, что счетчик пригоден для работы. Видимо, за счетчиком, работающим с такой накруткой, представители облэнерго выстроились в очередь. Энергетики через суд требовали оплатить заоблачные начисления, жалуясь, что потребитель не торопится нести деньги «в добровольном порядке». Им даже удалось получить решение суда первой инстанции в свою пользу.

Но при рассмотрении дела апелляционным судом вскрылись все нестыковки в требованиях «Киевоблэнерго». Прежде всего, выставляя счета, которые потребитель регулярно оплачивал, сотрудники облэнерго пренебрегли своей обязанностью периодически проводить контрольное снятие показаний и поверки счетчика. Протокол «Укрметртестстандарта», на который они ссылались, был составлен с нарушением законодательных норм и не мог служить подтверждением того, была ли на самом деле проведена экспертная поверка и метрологическая экспертиза счетчика и действительно ли он был технически исправен. В конце концов, сами энергетики не оспаривали тот факт, что использовать за указанный ими короткий период в ночном режиме 88 004 кВт технически невозможно, но насчитанную сумму все же очень хотели получить.

Учитывая фактическую беспочвенность начисления, апелляционный суд отказал в удовлетворении иска ПАО «Киевоблэнерго» о взыскании «задолженности» за электроэнергию, которую потребитель в действительности никак не мог использовать. Решение это окончательное и обжалованию не подлежит.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Киевоблэнерго, Укрметртестстандарт, Фастовское РП Киевоблэнерго

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top