Новини Корупції

Как руководство «Лисичанский стекольный завод» уничтожало



Прикрываясь сомнительным судебным решением, руководство предприятия позволило оборудование разворовать или порезать на металлолом.

В 2017 году «Лисичанский стекольный завод» признали банкротом, открыли ликвидационную процедуру и прекратили действие договора аренды имущества у госпредприятия. В марте 2018 года на базе предприятия создали ГП «Лисичанский стеклозавод».

С 2001 года имущество предприятия было на балансе ГП «Ордена Трудового Красного Знамени государственный стеклянный Завод «Пролетарий», имущество которого арендовало ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий».

Читать также: Борьба за газовый ресурс в Луганской области ценой в 5 миллиардов гривен 

На сегодняшний день процедура ликвидации ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» еще не завершена, и в Лисичанский суд обратился нанятый ликвидатором Александром Вискуновым адвокат Александр Овчаренко. Он сообщил, что администрация ГП «Лисичанский стеклозавод» по факту разворовывает на металлолом оборудование предприятия – его режут и вывозят с предприятия вагонами. Причем свои действия руководство ГП и, в частности, и.о. директора ГП «Лисичанский стеклозавод» Марина Нестеренко оправдывают наличием решения хозяйственного суда от 2014 года, заявляя, что занимаются плановым списанием металлолома. При помощи этого решения Нестеренко добилась в суде отмены ареста имущества завода.

Особенно интересен тот факт, что ни в одном из официальных реестров Марина Нестеренко не фигурирует в качестве руководителя ГП «Лисичанский стеклозавод»: с начала апреля по конец октября предприятием официально руководил Юрий Смородин, 23 октября 2018 года его сменил Сергей Гамзюк, а его через год, 22 октября 2019-го, — Сергей Нагний, который и на данный момент официально значится и.о. директора ГП «Лисичанский стеклозавод».

Овчаренко утверждает, чиновники по факту разворовывают имущество, введя суд в заблуждение и незаконно прикрываясь спорным судебным решением — тем решением Хозяйственный суд Луганской области в 2014 году разрешил списание изношенных активов именно ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», а не ГП «Лисичанский стеклозавод», которое хоть и создано на базе ПАО, но не является его правопреемником.

В связи с этим ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», процедура ликвидации которого до сих пор не завершена, обратились в полицию с заявлением в отношении Марины Нестеренко и членов администрации ГП «Лисичанский стеклозавод», обвинив их в служебной халатности, злоупотреблении положением и присвоении имущества завода.

Впрочем, в полиции на это не отреагировали и уголовное производство даже не начинали.

В связи с этим Александр Овчаренко обратился в Лисичанский горсуд, и тот обязал следственный отдел Лисичанского отдела полиции заняться расследованием.

Стоит отметить, что на создании ГП «Лисичанский стеклозавод» чиновники останавливаться не собираются: осенью 2019 года в Луганской ОВГА заявили, что предприятие собираются в очередной раз реорганизовать, ликвидировав ГП «Лисичанский стеклозавод» и сделав ГП «Химтехнология» правопреемником всех его имущественных и неимущественных прав и обязанностей.

Полицию через суд обязали открыть уголовное производство по ст. 367 и 191 УК в отношении руководства ГП «Лисичанский стеклозавод» по факту разворовывания оборудования предприятия на металлолом.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 368.media

Теги: Лисичанский стекольный завод Пролетарий, Ордена Трудового Красного Знамени государственный стеклянный Завод Пролетарий, Марина Нестеренко, Александр Вискунов, Александр Овчаренко, Химтехнология

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top