Новини Корупції

Как Радуцкий с Биофармой «приватизировали» всю украинскую кровь

12.02.2020

МОЗ Украины под теневым руководством депутата Радуцкого прекращает государственное производство препаратов крови на станциях переливания крови, которыми бесплатно обеспечивались лечебные учреждения. В стране ощущает нехватка донорской крови, ее продуктов и препаратов, хотя это стратегические продукты. Полным ходом идет лоббирование частного бизнеса — корпорации Биофарма. Которая производит препараты плазмы крови, продает их в Украине по высоким ценам и совсем в небольшом объеме. Недостаточном для населения страны. При этом никто не лимитирует ее экспортные (зарубежные) поставки, нарушается действующее законодательство.

Сегодня через комитет, который возглавляет Радуцкий, продвигается законопроект №2429, который может привести к катастрофическим последствиям и оставить Украину без донорской крови, ее компонентов и препаратов.

Последние несколько лет Биофарма активно наращивает свой бизнес за счет поглощения рынка крови. Акционерами группы компаний Биофарма являются Константин Ефименко, Василий Хмельницкий, а также иностранный фонд — Horizon Capital. Этот же фонд владеет миноритарным пакетом акций медицинской компании «Добробут». 

Данная медгруппа с помощью депутата и советника президента Украины по вопросам здравоохранения — Михаила Радуцкого — уничтожает бесплатную медицину.

В декабре 2019 года немецкая фармацевтическая компания Stada Arzneimittel AG объявила о покупке части бизнеса Биофармы. Фармацевтический завод Биофарма, был продан немецким инвесторам, с целью развития плазмового бизнеса. Ведь Биофарма является самым главным участником рейдерского захвата станций переливания крови, которые отжимает по всей стране. При этом акционеры Biopharma сохранят за собой плазмовый бизнес компании.

Чтобы понять, как функционирует украинский рынок крови, нужно немного окунуться в историю.

От крови — к препаратам

Кровь — жидкий орган человеческого тела, который состоит из клеток крови и плазмы. Из плазмы делают дорогостоящие белковнемые препараты (иммуноглобулины, альбумины, факторы свертывания). После того как человек сдает кровь в отделениях и на станциях переливания донорской крови, происходит ее переработка на компоненты. 

Кровь разделяют на плазму — из которой в дальнейшем производят медицинские препараты и на клетки (эрмассу, тромбоциты и др.), используемые в операционных. 

Именно из плазмы делают дорогостоящие препараты. Плазма — это именно то, что необходимо частному бизнесу.

Плазма — частникам

Коррупция на рынке крови активно разворачивалась Минздравом еще при Раисе Богатыревой. Но серьезная активизация произошла с приходом в МОЗ Уляны Супрун. Началось активное лоббирование нужных законов, а деятельность Биофармы стала необычайно мощной.

Чтобы упростить себе жизнь из закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» в 2015 году был исключен профильный для компании вид хозяйственной деятельности, подлежащий лицензированию: «переробка донорської крові та її компонентів, виготовлення з них препаратів, …». 

Нужные изменения протащил через Верховную Раду председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики — Виктор Галасюк. Он имел общий бизнес с владельцем Биофармы — Василием Хмельницким. Что дало возможность закрывать производство препаратов крови на государственных станциях переливания крови. То есть расчищать рынок для частного бизнеса. 

В лечебных заведениях прекратились заборы крови. Все сконцентрировалось на соответствующих станциях. Параллельно в 2015 году Биофарма инвестировала $3,5 млн в реконструкцию Сумского областного центра крови (СОЦК), который обеспечивает заготовку донорской крови и ее компонентов в области. Таким образом Хмельницкий получил в управление СОЦК и неформально стал ее собственником. 

В медучреждениях началась трансформация отделений трансфузиологии в банки крови и прекращена возможность забора крови. Все делалось на станциях. Оттуда Биофарма забирала плазму себе на производство. Проводила переработку и готовые препараты отправляла на экспорт.

Слепой передел рынка

На сегодняшний день в МОЗ Украины полностью отсутствует статистика о потребностях в крови. Нет протоколов по препаратам, не налажены межведомственные финансовые отношения: в одних местах кровь утилизируется по срокам хранения, а в других — ее серьезно не хватает. Документально доказать дефицит крови стало невозможно. Кроме того, кровь, ее компоненты, стандартизированы, не всегда качественны, поскольку нет надлежащего контроля со стороны государства.

Зато Биофарма развернулась на полную катушку. Она активно наращивает экспорт, вкладывает средства в завод-фракционатор (занимается производством препаратов из плазмы). 

Как вы уже смогли понять, в Украине население полностью не обеспечивается препаратами крови. Но поскольку такая статистика не ведется — это дает возможность Биофарме уже несколько лет беспрепятственно экспортировать препараты крови в любом количестве. Ведь все это время ей активно подыгрывал Кабмин: выдавал специальные разрешения на реализацию за пределами нашей страны компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов.

В 2018 году правительство приняло постановление №594, которым сняло все лимиты на экспорт препаратов плазмы. Чтобы у Биофармы не было вообще никаких проблем.

Но с появлением завода-фракционатора скрыть реальный экспорт препаратов станет намного сложнее. Ведь плазмы понадобится в разы больше. Потому снова появилась потребность в изменении закона, на этот раз закона «О донорстве крови».

Законопроект №2429 и убийственные правила

В связи с этим, Биофарма обратилась к теневому куратору МОЗ Украины и председателю Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаилу Радуцкому. Чтобы внести изменения в закон «О донорстве крови и ее компонентов». Документ стараются протолкнуть под ширмой ликвидации искусственных бюрократических барьеров и коррупционных факторов в сфере здравоохранения. Все через законопроект №2429, который 20 декабря 2019 года был принят в первом чтении.

Этим документом из статьи 22 базового закона хотят полностью убирать пункт, который обеспечивает запрет экспорта препаратов крови, без полного обеспечения своего населения. Сейчас это обеспечение прописано в законе «О донорстве крови и ее компонентов»

Самым ценным в плазме являются «препараты донорской крови»: альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания. Авторы же законопроекта №2429 умудрились даже изъять этот термин — «препарат донорской крови» — из текста документа. А также из зарегистрированной МОЗ Украины «Стратегии службы крови», лишив население того, что требовал действующий закон о донорстве.

Был удален и другой важный пункт — о праве отправлять плазму на переработку в другую страну, с обязательным возвратом в виде препаратов (контрактное фракционирование). Такая «переработка» донорской плазмы существует во всем мире и позволяет не закупать препараты по огромным ценам в других странах, а отправлять туда свою плазму и уже получать готовые из нее препараты. Убрали эту статью, чтобы производитель препаратов был только в Украине, и мы не могли закупить более качественный продукт.

Еще законопроектом №2429 хотят ввести возможность забора плазмы для фракционирования для частных предприятий (ст.15), чтобы пополнять запасы на заводе. Ранее, этого пункта в законе «О донорстве» не было. Частным предприятиям разрешалась только переработка плазмы, но не забор. 

Сегодня, забор крови — это исключительное право учреждений здравоохранения с соответствующими лицензиями МОЗ и специалистами. Такая конкуренция забора крови у доноров приведет к дефициту ее для лечебных учреждений, что уже мы наблюдаем там, где Биофарма арендует помещение в центрах крови.

Совершенно очевидно, что законопроект №2429 является коррупционным и лоббистским. Кровь в стране очень низкого качества, ее не хватает, тем более в условиях военных действий на территории страны. Потому документ должен быть хорошо изучен специалистами и потребителями препаратов крови. 

МОЗ не удосужилось создать нормативные документы, которые помогут определить потребности в крови, ее продуктах и возможности донороспособного населения. Путь отечественного производителя был проложен через нарушения и откровенный лоббизм преступных норм. Чтобы все получалось, в МОЗ назначались нужные люди, которые не только двигали протекционистские правила, но подделывали статистику по заготовке крови.

Что нужно срочно делать

Министр Скалецкая «закрывает глаза» на сложившуюся ситуацию и не хочет разбираться в проблеме. Главное для нее — изменить законодательство так, чтобы наращивать экспорт.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская в заключении о соответствии нормативного правового акта (законопроекта №2429) требованиям антикоррупционного законодательства рекомендует ко второму чтению наработать текст документа. Которым будет максимально обеспечена конкурентность рынка донорской крови и ее компонентов, предусмотрено первоочередное обеспечение потребностей национального потребителя в таком продукте, закреплено положение, согласно которому стоимость фракционирования плазмы на территории Украины не может быть выше стоимости контрактного фракционирования плазмы, собранной в стране и за рубежом.

Хотя совершенно очевидно, что единственным регулятором в стране по забору и распределению крови, должно быть государство. Частный бизнес нельзя допускать к забору плазмы, ведь в первую очередь необходимо обеспечить население, а уже излишки — реализовывать частным компаниям.

Еще одной серьезной проблемой, наравне с нехваткой крови, является ее безопасность. Кровь и ее продукты должны адекватно проверяться на различные инфекции. Вероятность инфицирования людей, которые пользуются гемотрансфузиями, очень велика. Однако системно статистика таких заболеваний не ведется, а отрывочные данные скрываются от общественности. 

На станциях переливания крови отсутствует оборудование для полимеразных цепных реакций (ПЦР) которое может выявлять инфекции — это не предусмотрено четкими нормативными документами. Тестированием крови занимается частная структура — «ДиапрофМед». Что лишает отрасль конкуренции и вредит качеству.

Данная ситуация требует немедленного вмешательства со стороны правительства. Общественная организация «Покрова», уже обратилась к Президенту Украины, СМИ, а также Европейскую комиссию с требованием отозвать коррупционный законопроект №2429 и срочно подготовить нормативный документ об обязательном генотестировании донорской крови.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top