Головні новини

Как Путин вновь собирается забрать крымскую землю у украинцев

Видеоблог Никиты Панасенко о том, как Владимир Путин, президент страны-агрессора России, которая в 2014 году незаконно оккупировала украинский Крым, изобрел новый способ подавления нелояльных к оккупационной власти граждан. Своим указом от 20 марта 2020 Путин запретил иностранцам владеть земельными участками в прибрежных районах Крыма. Под иностранцами имеются в виду все, кто не имеет российского гражданства, а также юридические лица, не зарегистрированные в РФ. А под прибрежными районами — все районы полуострова, которые имеют выход к Черному и Азовскому морям, без привязки к расстоянию до воды. Здесь легче назвать районы, которые не попали в список, их всего три: Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, не имеющих выхода ни к Черному, ни к Азову. Также в список не попал Верхнесадовский сельсовет в Нахимовском районе Севастополя. Указ 2020 года стал дополнением к старому указу, который был издан еще в 2011 году. Он состоит из 380 пунктов, в которых перечислены приграничные районы и округа Российской Федерации. Теперь к ним добавят 19 районов Крыма, включая города.

Итак, скоро украинцы, которые отказались брать российский паспорт, переселенцы из Крыма, которые выехали на свободную территорию Украины, однако остались по украинским документами владельцами земельных участков, жители других регионов Украины, которые имеют в Крыму дачи, гостиницы и эллинги, предприятия, имевшие на полуострове дома отдыха для своих работников и детские оздоровительные лагеря для их детей, а также олигархи, которые строили или покупали роскошные виллы и пансионаты на берегу Черного моря — все вскоре останутся без своих земельных участков.

Почему? Потому что с соответствии со статьей 238 Гражданского кодекса РФ, иностранный собственник земельного участка, расположенного в приграничной территории, имеет право ею владеть только год, а потом должен от нее избавиться — продать ее или подарить.

Иначе землю просто займут местные власти и продадут на аукционе людям с деньгами и российским гражданством. Как это будет работать? Центр журналистских расследований нашел в российском реестре судебных решений подобные дела.

В марте 2019 Администрация Красновского сельского поселения Тарасовского района Ростовской области обратилась в суд по поводу участка, который с точки зрения российского законодательства, не имеет принадлежать ее владельцу — иностранному гражданину. А Тарасовский район числится в запретном списке Путина.

Поскольку владелец участка в Ростовской области добровольно не отчудил землю, администрация села попросила суд разрешить продать ее на торгах, то есть на аукционе. Суд разрешил это сделать. Кстати, присутствие владельца участка земли в суде не обязательно.

Таких дел мы нашли немало, и один за другим суды удовлетворяют требования местных администраций. Алгоритм такой: сначала будут приходить напоминания о том, что участок надо продать. Затем будет суд, положительное решение и реализация земли на аукционе российским гражданам.

Кстати, суд может принять решение о продаже участка с возвращением бывшему собственнику средств за исключением расходов на оформление документов.

Такое решение мы также нашли в реестре. По делу от 2018 года, которое рассматривал Белгородской областной суд, речь шла об участке, которой владеет гражданка Украины. В апелляции женщина просила суд не отнимать у нее землю, а дать еще полгода на отчуждение участка. Но «незнание закона Российской Федерации не является основанием для отмены решения суда», — написано в апелляционном решении.

В прокуратуре Автономной республики Крым уже осудили путинское обезземеливание украинцев в Крыму и определили эти действия страны-агрессора как военное преступление, поскольку они являются нарушением норм международного гуманитарного права.

В частности, речь идет о статье 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года и Дополнительного четвертую IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше 1907 года. Также присвоение Россией государственной собственности Украины и частной собственности населения является военным преступлением согласно Римским статутом Международного уголовного суда.

По фактам захвата и присвоения государством-оккупантом на территории полуострова зданий, сооружений, земельных участков, машин уже открыто уголовное производство. Следствие установило более четырех тысяч объектов, захваченных органами оккупационной власти, стоимостью более 60 млрд. грн.

В 2017 году прокуратура Крыма направила информационное сообщение в Офис Прокурора Международного уголовного суда о незаконном присвоении Россией украинской государственной и частной собственности на оккупированном полуострове.

Также указ Путина о запрете украинцам иметь в собственности землю в прибрежных районах оккупированного Крыма отреагировало Представительство президента Украины в АР Крым.

«Это решение является абсолютно неправомерным, оно нарушает очень много принципов и норм международного права. Прежде всего, мы говорим о том, что президент Российской Федерации не может принимать любые решения относительно суверенной части территории Украины. А Крым и Севастополь это территория Украины и только органы Украины имеют юрисдикцию и только Украина имеет суверенитет над Крымом и Севастополем».

В представительстве советуют крымчанам, которые подверглись незаконной экспроприации имущества оккупационными властями полуострова, обращаться в прокуратуру Крыма, Представительства Президента Украины Автономной республики и Регионального центра прав человека. Эти факты будут задокументированы, расследованы и использованы для совместного противодействия незаконной политике оккупационных властей в международных судах.

«Для наших граждан хочу также сказать одну важную вещь. Безусловно, все эти действия оккупационных властей ни Украиной, ни международным сообществом не признаются. Поэтому после деоккупации, которая обязательно произойдет, Автономной республики Крым и города Севастополя, наши граждане смогут пользоваться своей собственностью, распоряжаться ею. С точки зрения украинского законодательства, государства Украина, международного права, этот указ не имеет никакой юридической силы и наши граждане остаются законными владельцами», — говорит Антон Кориневич, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top