Новини Корупції

Как Одесский горсовет помогал захватывать санаторий «Молдова»



Продолжая историю рейдерских захватов санатория «Молдова», уделим особое внимание деятельности структур Одесского городского совета, с легкой руки которых Республика Молдова лишилась права собственности на строения санатория.

В данной статье речь пойдет о начале второго этапа рейдерского захвата и активной помощи рейдерам со стороны старого состава мэрии Одессы и членов исполкома, которых одесситы успешно переизбрали.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

В далеком 2005 году исполнительный комитет Одесского городского совета выдал Республике Молдова свидетельство о праве собственности на строения санатория «Молдова» (основания указаны ниже в справке*). Через полтора года, в октябре 2006 года, произведен раздел объектов санатория с выдачей девяти свидетельств на каждый отдельный объект с последующей перерегистрацией права собственности.

Наши соседи по ту сторону государственной границы знали, точнее сказать, думали, что знают, о неприкосновенности своего права собственности в Украине. Для этого у руководства республики были все основания: во-первых, международное соглашение между Украиной и Республикой Молдова; во-вторых, хранящиеся в сейфе оригиналы свидетельств о праве собственности, содержащие неприятную для рейдеров фразу «собственник Республика Молдова».

ДУБЛИКАТ БЕЗ УТЕРИ ОРИГИНАЛА

Факт регистрации права собственности лишает структуры горсовета возможности на законных основаниях влиять на право собственности третьих лиц, тем более на права другого государства. Но в мэрии Одессы хорошо все пересчитали, и сразу родилась «гениальная» идея: заменить существующие оригиналы свидетельств о праве собственности аналогичными дубликатами, внеся в них некоторые изменения…

На первый взгляд, изготовление дубликата ничего плохого в себе не несет и рейдерам ничем помочь не может. Дубликат – это просто второй экземпляр документа, который содержит в себе идентичный с оригиналом текст. Основанием для выдачи дубликата является письмо собственника об утере или порче основного документа.

Оригиналы свидетельств дружественное государство не теряло, а самое важное — ни один из государственных органов республики не писал писем в Одесский горсовет и его структуры о выдаче дубликатов.

29 октября 2007 года Одесский горисполком выдает дубликаты свидетельств о праве собственности, в которых взамен слов «собственник Республика Молдова» записывает слова «собственник дочернее предприятие санаторий «Молдова». Таким образом, собственником стало украинское предприятие, руководителем которого был уже известный нам из первой публикации главный врач санатория Анатолий Лаврюков.

Цель выдачи таких дубликатов стала известна уже через две недели после перерегистрации права собственности. 12 ноября 2007 года Анатолий Лаврюков подписал ряд договоров купли-продажи на отчуждение строений санатория «Молдова» в интересах своих друзей. Впоследствии вся эта схема была легализована через решения судов.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

На протяжении многих лет Республика Молдова пытается сдвинуть с мертвой точки расследование уголовных дел о незаконной выдаче дубликатов свидетельств. Адвокат Государственной канцелярии Республики Молдова Егор Мойса в своем интервью, передавая настроение своих доверителей, не говорит о больших надеждах на уголовные расследования и делает основной акцент на разбирательства в хозяйственном суде.

Правоохранительные органы также пытались расследовать уголовные дела по факту незаконного отчуждения строений санатория «Молдова». До настоящего момента ни по одному из них обвинительного приговора нет. Все дела спокойно покрылись пылью в кабинетах наших слабых силовиков.

В следующей публикации расскажем о схемах второго, более циничного и наглого, чем первый, рейдерского захвата строений санатория «Молдова», его участниках и уголовных делах против них.

*Справка: В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Молдова и Правительством Украины «О взаимном признании прав и регламентировании отношений собственности», подписанным между Республикой Молдова и Украиной (ратифицировано Законом Украины №2666-ІІІ от 12.07.2001), Стороны признают право собственности одной Стороны на объекты инфраструктуры, расположенные на территории другой Стороны, и обязуются способствовать защите прав и интересов другой Стороны на своей территории от противоправного посягательства третьих лиц.

Согласно Протоколу «О правовом статусе (праве собственности) имущества Санатория «Молдова» в городе Одессе, Украина», подписанному 23.11.2003 года между Правительством Республики Молдова и Фондом государственного имущества Украины, прямо установлено право собственности Республики Молдова на санаторий и весь имущественный комплекс.

Публикации расследования о захвате санатория «Молдова»:
1. «Первый захват санатория «Молдова» и его влиятельные участники» 

 

Теги: санаторий Молдова, тест

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top