Головні новини

Как иностранцам пересекать линию разграничения на Донбассе: инструкция от правозащитников

Правозащитники подготовили инструкцию для иностранных граждан и лиц без гражданства, в которой разъяснили, каким образом они могут пересекать линию разграничения в Донбассе в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ). В частности, срок действия пропуска для них – 20 дней.

КПВВ «Майорск» Фото: Facebook Marta Szczepanik

Об этом сообщает общественная инициатива «Восток SOS».

Как указывается, пересекать линию разграничения можно только через пять установленных КПВВ. Для Луганской области — КПВВ «Станица Луганская», для Донецкой области — КПВВ «Майорское», КПВВ «Марьинка», КПВВ «Новотроицкое» и КПВВ «Гнутово».

Для пересечения линии разграничения иностранцам или лицам без гражданства необходимо оформить разрешение и предъявить один из документов, предусмотренных ст.15 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев или лиц без гражданства»: национальный паспорт или документ, его заменяющий; удостоверение лица без гражданства; удостоверение лица без гражданства для выезда за границу; свидетельство на постоянное или временное проживание.

Электронный пропуск (разрешение) иностранцы могут оформить на официальном веб-портале по адресу urp.ssu.gov.ua (рекомендуется пользоваться именно этим способом), подав заявление (письмо с заявлением) в координационный центр или координационную группу. Важно: оформление пропуска осуществляется бесплатно в течение 15 календарных дней. Заполнение анкеты на сайте НЕ требует сканирования или предоставления копий любых документов.

ВНИМАНИЕ! Если при заполнении анкеты вы допустили ошибку, Вам необходимо отправить короткое письмо на адрес [email protected], в котором необходимо указать номер вашей заявки, суть проблемы, а также представить скан-копию вашего документа. Обратите внимание, что ответа вы не получите, поэтому должны самостоятельно проверить, внесены ли изменения в вашу заявку.

Лучшим способом удостовериться, что сведения о личности внесены в базу электронных пропусков (разрешений), является подача (повторной) электронной заявки на веб-портале. Если Вам отказано в принятии заявки — значит Ваши данные документа уже есть в базе. Если же Ваша заявка принята к обработке, примерно через 15 календарных дней вы сможете увидеть статус «Оформлено». Данная процедура позволит Вам или удостовериться, что Вы уже есть в базе, или же, дополнительно подстраховаться.

Правозащитники также отмечают, что информация о лицах и транспортных средствах, въезжающих или выезжающих из временно оккупированных территорий через линию разграничения, фиксируется работниками Госпогранслужбы. В документах, представляемых на контроль, проставляется специальная отметка.

ВАЖНО! Срок действия пропуска на въезд-выезд в временно оккупированных территорий для иностранцев и лиц без гражданства — 20 дней! Это необходимо учитывать при планировании поездки.

Напомним:

  • Правозащитники в сотрудничестве со специалистами министерства культуры, молодежи и спорта подготовили разъяснения для жителей оккупированных территорий востока Украины об общем порядке пересечения линии разграничения на Донбассе, в частности, по каким документам граждане, не достигшие 16 лет, могут выехать из временно оккупированных территорий и какие документы подтверждают личность в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ).
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top