Головні новини

Кабмин временно ограничил пересечении госграницы для предотвращения распространения коронавируса в Украине

Кабинет Министров с 16 марта ограничивает пересечение государственной границы, реализуя решение Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по предотвращению распространения коронавируса COVID-19 в Украине.

Фото: dpsu.gov.ua

Соответствующее решение было принято 14 марта на внеочередном заседании правительства, сообщает Госпогранслужба Украины.

Согласно Распоряжению КМУ №287-р, с 00:00 17 марта года до в 3 апреля временно закрываются пункты пропуска (пункты контроля) через государственную границу для международных пассажирских перевозок. Исключение составляет осуществление перевозок лиц с целью обеспечения защиты национальных интересов или в связи с выполнением международных обязательств, а также представителей дипломатических учреждений и гуманитарных миссий.

Также с 00:00 16 марта до 3 апреля временно запрещается пересечение государственной границы на въезд в Украину для иностранцев и лиц без гражданства. Ограничение не касается тех, кто имеет право на постоянное или временное проживание в Украине, являются супругами или детьми граждан Украины, работников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в Украине, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членов их семей; водителей и обслуживающего персонала грузовых транспортных средств, членов экипажей. Въезд в Украину других категорий иностранцев и лиц без гражданства осуществляется по согласованию с Министерством иностранных дел.

До 3 апреля министерство здравоохранения совместно с Администрацией Государственной пограничной службы должны внести в установленном порядке на рассмотрение Кабмина предложения о необходимости продолжения временного ограничения пересечения государственной границы. Решение будет приниматься в соответствии с имеющейся ситуацией.

Кроме того, сообщили в Госпогранслужбе, Кабмин принял решение о временном закрытии некоторых пунктов пропуска через государственную границу и пунктов контроля и прекращение в них пешеходного сообщения.

В частности, в соответствии с Распоряжением КМУ от 13.03.2020 №288-р, из всего количества пунктов пропуска и пунктов контроля временно будет закрыто 94.

Кроме того, в 49 пунктах пропуска, которые остаются функционировать, временно прекращается пешеходное сообщение.

Учитывая возможное увеличение пассажиро транспортного потока в пунктах пропуска, которые продолжают работу, Госпогранслужба усилит смены пограничных нарядов и осуществит перераспределение имеющихся ресурсов, технических средств и средств защиты. Одновременно будет предусмотрено усиление пунктов пропуска, в которых прекращается движение — учитывая все возможные сопутствующие риски.

Как сообщалось, 13 марта президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев, находящихся за рубежом, в течение трех суток вернуться домой. Для противодействия распространению коронавируса 17 марта Украина закрывает регулярное авиасообщение.

Напомним:

  • В начале марта в Украине зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Он диагностирован у жителя Черновцов, который вернулся с отдыха в Италии. Мужчина почувствовал недомогание 28 февраля, заражение подтвердили в Минздраве 2 марта.
  • 11 марта Кабмин Украины утвердил ряд мер, которые необходимо принять из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции и для недопущения распространения COVID-19 в стране. В частности, предлагается на три недели ограничить проведение массовых мероприятий и ввести карантин в учебных заведениях.
  • Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что ситуацию с распространением коронавируса COVID-19 в мире можно оценить как пандемию.
  • На 12 марта в Украине были зафиксированы три подтвержденных случая заболевания коронавирусом COVID-19. Помимо ранее обнаруженного мужчины в Черновцах, коронавирус диагностирован у женщины из Житомирской области и мужчины из Черновицкой области.
  • 13 марта в Украине зафиксирована первая смерть от коронавирусной инфекции COVID-2019. Умерла 71-летняя жительница Житомирской области, которая 12 марта была госпитализирована с зафиксированным лабораторно подтвержденным случаем COVID-19.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top