Головні новини

Кабмин не будет восстанавливать транспортное сообщение с оккупированным Крымом — Криклий

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий разъясняет, что Кабмин не планирует возобновлять транспортное сообщение с оккупированным Крымом. Сейчас речь идет лишь о налаживании легальных транспортных перевозок до и от контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на админгранице с полуостровом по материковой Украине.

КПВВ «Каланчак» Фото investigator.org.ua

Об этом Криклий написал в воскресенье, 29 сентября, на своей странице в Facebook в связи с тем, что некоторые СМИ со ссылкой на его интервью Радіо Свобода написали, что правительство собралось возобновить прямые пассажирские перевозки в Крым.

«Я конечно понимаю, что все, что не некролог — реклама, но чтобы настолько извратить добрые дела и сделать из меня сепаратиста — надо точно иметь конкретную цель и заказчика», — отметил министр.

Он напомнил, что сейчас по поручению президента Украины завершаются строительные работы по обустройству КПВВ «Чонгар» и «Каланчак».

«Наряду с КПВВ обустраивают станции, с которых украинские перевозчики будут перевозить пассажиров по территории Украины, повторяю — украинские перевозчики исключительно по Украине. Речь не идет о восстановлении любых рейсов в/из оккупированного Крыма. Речь идет о создании человеческих условий для пассажиров, которые будут иметь возможность на станции возле КПВВ сесть в автобус легального украинского перевозчика и следовать дальше по Украине. Кто хоть раз был на Чонгаре, а не борется за освобождение Крыма исключительно с дивана в фейсбуке, поймет. Крым — это Украина», — написал Криклий.

Как сообщалось, 20 сентября началось строительство новых КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Работы продлятся до ноября.

24 сентября глава Херсонской ОГА Юрий Гусев подтвердил информацию о нехватке средств для обустройства сервисных зон возле КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с Крымом.

Напомним:

  • С декабря 2014 года все пассажирские перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом между материковой частью Украины и оккупированным Крымом были прекращены. Предоставление услуг по перевозке пассажиров до КПВВ и на полуостров осуществляется частными перевозчиками по полулегальной схеме.
  • Конфликты между группой «монополистов» услуг такси на КПВВ «Чонгар» и другими перевозчиками, которые перерастали в драки и агрессию, уже становились предметом внимания правоохранителей. В 2017 году Центр журналистских расследований в материале «Перевези меня через «кордон»…» рассказывал о монополии на подступах к КПВВ «Чонгар», которую держит так называемая «армянская группировка» (группа перевозчиков, которую идентифицируют по этническому признаку — между собой они разговаривают на армянском языке). Кроме услуг транспорта, члены группировки предлагают также обмен валют.
  • По оценкам МинВОТ, доходы теневых «дельцов» от нелегальных перевозок людей к КПВВ на админгранице с Крымом эквивалентны 100 млн долл. в год и поэтому они не заинтересованы в том, что был налажен легальный рынок транспортных перевозок.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top