Новини Корупції

Из-за действий Госпродпотребслужбы украинский агробизнес несет колоссальные убытки



Украинские производители и экспортеры фруктов и овощей не имеют доступа к европейскому рынку из-за заторможенности компетентного органа.

Украинская плодоовощная ассоциация жалуется на бездействие государственного компетентного органа, которым в Украине является Госпродпотребслужба, который, в отличие от 38 других стран, в течение четырех месяцев с момента изменений в правилах поставок в Евросоюз яблок, томатов, перца и других продуктов плодоовощной группы не отреагировал на эти изменения и не смог обеспечить доступ к рынку своим производителям.

Из-за этого украинские производители пока несут немалые убытки от неэффективности работы государственных органов, благодаря бездеятельности которых Украина потеряла доступ к рынку ЕС.

Читать также: Одесскую Госпродпотребслужбу не пустили в «Итальянский квартал» 

В ответ на обращение УПОА в Госпродпотребслужбу за профессиональным комментарием оказалось, что Госпродпотребслужба в официальном ответе на запрос решила переложить вину за это на бизнес, считая, что предприниматели сами должны заботиться о таких вещах. Тогда как более компетентные органы многих стран, таких как Зимбабве, Суринам, Вьетнам, Уганда, Сенегал и многих других, оказались более эффективными.

А тем временем в Украинскую плодоовощную ассоциацию продолжает поступать информация о запрете экспорта плодоовощной продукции в ЕС от участников украинского агрорынка и экспортеров плодоовощной продукции. По словам экспортеров, покупатели в европейских странах вообще не принимают заказы.

Госпродпотребслужба неоднократно напоминала экспортерам и сельхозпроизводителям о необходимости соблюдения фитосанитарных требований стран-партнеров Украины в международной торговле.

На данный момент Госпродпотребслужба все еще проводит переговоры с Еврокомиссией по решению данного вопроса и признания Украины страной свободной от болезнетворных организмов и предоставления беспрепятственного экспорта фруктов и овощей, определенных Директивой Совета ЕС 2019/523.

«Решение пока не принято. Однако текущие консультации с Еврокомиссией позволяют предположить, что решение может быть принято в ближайшее время», — отметили в отделе связей с общественностью Госпродпотребслужбы.

По материалам: propozitsiya.com

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top