Головні новини

Из Крыма в РФ этапировали фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»

Из оккупированного Крыма в российский Ростов-на-Дону этапировали фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Зекирьяева, Сейрана Салиева, Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Мемета Белялова, Эрнеса Аметова, Эдема Смаилова и Сервера Мустафаева для участия в заседании Северо-Кавказского окружного военного суда, который 17 сентября должен начать рассмотрение дела по существу.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня, 12 сентября 2019 года, из Симферопольского СИЗО в г. Ростов-на-Дону для участия в судебном заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде были этапированы фигуранты второй бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир». Судебное слушание по данному делу назначено на 17 сентября», — говорится в сообщении.

Как отмечают активисты, Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Эрнес Аметов, Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев уже больше года находятся в заключении по необоснованному обвинению.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Напомним:

  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнес Аметов. Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму якобы «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных крымских татар.
  • 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 22 мая «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мустафаева и Смаилова. 6 февраля «суд» продлил им арест до 9 апреля.
  • В конце февраля в Крыму ФСБ обвинила восьмерых фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в подготовке к насильственному захвату власти в дополнение к ранее предъявленному обвинению в создании и участии в террористической организации.
  • 5 марта следствие ФСБ ужесточило обвинение Мемету Белялову и Тимуру Ибрагимову, переквалифицировав его с «участия в деятельности в террористической организации» на «организацию деятельности».
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top