Новини Корупції

Из донецких государственных шахт незаконно вывели более 51 миллиона гривен



Хищения выявлены на ГП "Селидоуголь", ГП "Мирноградуголь" и ГП "Шахтоуправление Южнодонбасское №1".

При проведении государственных закупок на государственных шахтах «Селидоуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1» были выявлены переплаты и лица, к ним причастные.

На протяжении 2016-2018 годов группа лиц организовала схему, по которой устанавливала фактический контроль за государственными закупками трех вышеупомянутых государственных предприятий – от отслеживания потребностей госпредприятий в закупках, формирования условий тендеров, контактов с потенциальными поставщиками до определения ожидаемой стоимости закупки, победителей тендеров и контроля по расчетами с ним.

Читать также: Угольную компанию «Краснолиманская» из Донецкой области активно подталкивают к банкротству 

Во время исследования закупок указанных предприятий, антикоррупционные органы установили факты, почти в 70 закупках договора на поставку получала одна компания.

Так, поставки горюче-смазочных материалов, запасных частей к горно-шахтному оборудованию, металлоизделия, кабельную продукцию для шахт должна была поставить одна и та же компания. Однако выяснилось, что компания выполняла роль посредника, перепродавая с наценкой товар, приобретенный у участников реального сектора, которые из-за намеренно созданных участниками схемы препятствий не имели реальных шансов сотрудничать с госпредприятиями.

Как следствие, указанные государственные угледобывающие предприятия за три года закупили товаров по завышенным ценам на общую сумму 174, 5 млн грн., незаконно переплатив более 51,17 млн грн.

Участникам преступной схемы сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.5 ст.191, ч.1 ст.255 УК Украины. Сейчас подозреваемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 3 млн грн. и 1,2 млн грн.

По материалам: censor.net.ua

Теги: Селидоуголь, Мирноградуголь, Шахтоуправление Южнодонбасское №1

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top