Головні новини

Инаугурация: как и когда Зеленский официально станет президентом

Выборы президента закончены. Имя нового главы государства известно – это Владимир Зеленский.

После официального обнародования точных результатов, должна состоятся инаугурация президента. Итак, разберемся когда именно гарант вступает в должность и как вообще это происходит.

Что такое инаугурация?

Инаугурация – важная торжественная процедура, которая проходит во время вступления в должность президента Украины и вступления в ряд других государственно важных должностей.

Инаугурация: дата проведения

Центризбирком обязан объявить официальные результаты выборов не позднее 1 мая. После этого начнется подготовка к инаугурации нового президента.

Дату инаугурации устанавливает Верховная Рада. Инаугурация нового президента Украины должна состояться в течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов выборов. Конкретней – не позднее 3 июня.

Как происходит инаугурация президента?

Законодательно эта процедура не прописана, однако существуют определенные нормы, закрепленные в Конституции и Законе о регламенте Верховной Рады.

Верховная Рада назначает торжественное заседание, на котором новоизбранный президент принесет присягу. (Если 226 голосов за дату и время не набирается, ее называет глава парламента).

На заседание приглашают главу Центральной избирательной комиссии, главу Конституционного суда и ряд других официальных лиц.

Президент приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины и (по желанию) другую – на Пересопницкое Евангелие, ставшее своеобразным символом инаугурации. После этого он подписывает текст присяги, который передает главе Конституционного суда, а тот – главе Верховной Рады.

Традиционно президент Украины приносит такую присягу: «Я, (ім’я та прізвище), волею народу обраний президентом України, заступаючи на цей високий пост, урочисто присягаю на вірність Україні. Зобов’язуюсь усіма своїми справами боронити суверенітет і незалежність України, дбати про благо Вітчизни і добробут українського народу, обстоювати права і свободи громадян, дотримуватися Конституції України і законів України, виконувати свої обов’язки в інтересах усіх співвітчизників, підносити авторитет України у світі».

После этого глава ЦИК вручает президенту Украины удостоверение, а глава КС – символы президентской власти: булаву, печать и нагрудный знак

Почему важна дата инаугурации

Одна из ключевых интриг – будет ли досрочно распущена Верховная Рада. И это зависит, в частности, от даты проведения инаугурации.

Так, согласно статье 90 Конституции Украины, полномочия парламента не могут быть досрочно прекращены в последние шесть месяцев срока его полномочий. А если учесть, что депутаты нынешнего созыва вступили в свои обязанности 27 ноября 2014 года, президент будет иметь возможность распустить Верховную Раду до 27 мая 2019 года. Позже – уже нет.

Поэтому пока не будет назначена дата инаугурации остается загадкой, какое решение примет Владимир Зеленский и будет ли распущена Верховная Рада. При этом один из представителей команды Зеленского заявил:

«Владимир не будет ломать Раду через колено в плане роспуска, нет – так нет, все, как он говорил в интервью. Приоритет – прозрачная работа с нынешней Радой и Кабмином».

«>

24.04.2019
07:36
Источник

Click to comment

0 Comments

  1. SIMF

    Мар 12, 2014 at 18:51

    Ну, а кто, как не мэр должен призывать горожан сделать свой выбор и самоопределиться? Во избежания дальнейших разногласий и недоговорок — каждый житель города должен прийти на участок и проголосовать за тот вариант, который он считает правильным. Всё-таки исторический момент для Крыма

  2. мирный

    Мар 12, 2014 at 19:07

    Городской голова избрал очень правильную позицию в этой ситуации. Он не агитирует за какой-либо вариант, но в тоже время он постоянно на связи с жителями города для того, чтобы пояснить им моменты референдума, чтобы успокоить жителей и дать им понять, что ситуация в городе под полнейшим контролем городских властей

  3. Иван

    Мар 12, 2014 at 19:27

    Ничего плохого в том что Виктор Агеев поддерживает крымчан не вижу, ведь мы сами должны решить наше дальнейшее будущее, даже хорошо что он призывает всех идти и проголосовать.

  4. Olga

    Мар 12, 2014 at 20:22

    … «16 марта сделайте свой осознанный выбор в пользу стабильного и
    процветающего Крыма, наделенного гарантированными правами и свободами» — у крымчан есть право выбора, мы сами должны решить, что для нас будет лучше.

  5. Игорь

    Мар 12, 2014 at 21:53

    16 марта будет переломным моментом в жизни Крыма и наш городской голова направляет нас в правильную сторону. Главное, чтобы были соблюдены все интересы крымчан и не было никаких провокаций со стороны недоброжилателей.

  6. Луганчанин

    Мар 12, 2014 at 23:26

    Черный день для крыма, расея это вечный бардак!!! Удачи вам путиноиды, претели !!!!

    • Ol'ga Z.

      Мар 14, 2014 at 07:22

      Зато у вас НА Украине тишь да благодать!!

  7. Крымчанин

    Мар 13, 2014 at 02:12

    Распорядок дня для жителей Крыма в составе России.
    Первый день:
    Просыпаемся, радостно визжим: «Ура! Расея!». Дальше идём в сортир, подтираемся своими украинскими дипломами, госактами на землю, свидетельствами о регистрации предприятий, приватизации квартиры и прочими украинскими документами. Празднуем.
    Второй день:
    Просыпаемся, радостно визжим: «Ура! Расея!». Находим оставшиеся украинские документы, делаем с ними то же, что и с предыдущими. Продолжаем праздновать.
    Третий день:
    Просыпаемся, радостно визжим: «Ура! Расея!». Достаем из аптечки фестал, т.к. 3-й день на сухом пайке хорошего желудку не сулит. А что делать — без света-то много не наготовишь. Продолжаем праздновать.
    Четвертый день:
    Просыпаемся, радостно визжим: «Ура! Расея!». «Моржи» купаются в море. Остальные начинают немного пованивать. Тяжко без воды-то. Сортируем оставшееся чистое белье, прикидывая, насколько ещё хватит. Продолжаем праздновать.
    Пятый день:
    Просыпаемся, радостно визжим: «Ура! Расея!» Выпиваем свою горсть таблеток: для желудка, печени, мозгов (а вдруг поможет). Запиваем остатками бутылированной воды, заедаем остатками мивины. Часть населения (которому помогли таблетки) задумывается: «а нахрена это было нужно»; остальная часть продолжает праздновать.
    А если серьезно: шутки шутками — а ведь ни Путин, ни Аксенов не озвучили программу перехода Крыма к России. Не услышали мы ничего по теме, кроме перехода на московское время и национализации государственной собственности. Ну проснулись мы в России, и что дальше? Что будет с нашими украинскими дипломами, с нашей работой? Другое законодательство, бухгалтерский учет, делопроизводство, программы и т.д. Как мы будем работать? Переучиваться? Ну, допустим, 5 лет учиться нас не заставят. Надо будет окончить какие-нибудь курсы, сдать какие-нибудь экзамены и тому подобное. А кто мне эти курсы оплатит? Россиюшка бесплатно обучит 2 млн. крымчан? А что нам делать, пока будем переучиваться? Где работать? Оставят нас на прежних местах? Или пойдём лестничные клетки мыть? Как будет осуществлен переход? Что делать студентам, которые уже учатся на территории Крыма в украинских вузах? Что вообще будет с украинскими вузами на территории Крыма?
    Что делать с украинскими госактами на землю? Не поменяют одну бумажку на другую. Какие документы необходимо будет собрать, чтобы снова оформить участок? А что делать тем, кто не успел получить документы? Паковать чемоданы? Или надеяться, что твой кусок земли и дом не приглянется никому из вновь прибывших российских чиновников и госслужащих (а они будут, и им надо будет где-то жить)?
    Что будет с электричеством и водопроводом? Ну, допустим, не перекроет нам Украина, сжалится. На сколько поднимутся коммунальные услуги для местного населения? Ведь поставляться вода и электричество теперь будут из иностранного (!) государства. Своих ресурсов Крыму не хватит. Водой и электроэнергией мы себя обеспечиваем приблизительно на 20%. Что будет с интернетом, который тоже поступает к нам с материка? Конечно, нас может спасти спутниковый интернет, но сколько будет стоить оборудование и услуги? И какая будет скорость?
    Что будет с поставкой продуктов и бытовых мелочей? Крым не в состоянии обеспечить себя продуктами, а уж насчёт бытовой химии и других жизненно важных товаров промолчим. Насколько вырастет их цена с учётом таможенных пошлин? Ведь Украина для нас теперь, напомню, иностранное государство.
    Как быть вообще со связью с внешним миром? Все транспортные коммуникации Крыма напрямую связаны с Украиной. Теперь в гости к родственникам в Украину мы будем ездить через границу, а в Россию через две; об остальном мире уже промолчу. Ах, да, Россия же строит мост через Керченский пролив! Интересно, наши правнуки доживут до открытия этого моста?
    К тому же, Крым — дотационный регион. Мы в состоянии себя обеспечить приблизительно на 35%. А после проваленного сезона и на такой процент можно не рассчитывать. Путин говорил лишь о единоразовой финансовой помощи Крыму. А дальше что?
    Кто будет нас обеспечивать? Нужны ли Путину еще 2 млн. нахлебников?
    Ко всему прочему, такие вожделенные российские паспорта будут выдавать не всем. По словам вице-спикера Жукова, «ожидается, что будут образованы специальные комиссии для проверки знания русского языка, исторических доказательств проживания родственников этих людей». Только после этого «в облегченном порядке будет даваться вид на жительство и гражданство». В связи с этим половина населения Крыма получит статус «неграждан»?
    И это лишь малая часть вопросов, которые каждый должен задать себе и нашему правительству. Куда вы так рветесь? Да, в Украине жопа. Но после присоединения к России у нас будет ещё бОльшая. Задайте себе вопрос: что будет с нами? Что будет с нашими документами, работой, бизнесом, жильем? Проснемся мы одним прекрасным утром безработными полуголодными бомжами — зато в России! Прекрасно!

    • Дмитрий

      Мар 13, 2014 at 17:26

      Я не хочу злорадствовать… но всем найдется и работа и зарплата. А вот на Украине уже настаёт настоящая жопа. Страна на грани банкротства. И это жаль, трудолюбивый и грамотный народ всё же. Количество мигрантов из Украины только увеличится и если вы приедете, то и вам место найдется. Только не говорите, что в ваших проблемах кацапы виноваты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top