Головні новини

Годовщина убийства Шеремета: Зеленский потребовал расследования, журналисты — увольнений

Президент Владимир Зеленский ожидает доклада от генпрокурора, главы МВД, главы Нацполиции и председателя СБУ по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом Зеленский заявил на своей странице в соцсети, сообщает Центр журналистских расследований.

«23 июля прошу собраться Генерального прокурора, министра внутренних дел, председателя Национальной полиции и председателя СБУ и доложить о ходе расследования. Приглашаю на встречу журналистов», — заявил президент.

Он добавил, что раскрытие убийства Шеремета «предыдущий президент и правоохранительные органы называли «делом чести».

«Прошло 3 года. Вопросов остается больше, чем ответов. Украинское сообщество уже давно должно получить ответ на вопрос «Кто убил Павла?», — заявил Зеленский.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко и глава Нацполиции Сергей Князев должны уйти в отставку из-за нераскрытого убийства журналиста Павла Шеремета, говорится в заявлении Украинской правды к третьей годовщине убийства Шеремета.

Авторы заявления отмечают, что последний публичный отчет по поводу убийства Шеремета имел место на пресс-конференции главы МВД, которая состоялась еще в феврале 2017 года.

«Документальный фильм-расследование «Слідство.Інфо» выявил множество ошибок в работе следствия. Благодаря нашим коллегам, а не работе следователей, мы смогли узнать неизвестные обстоятельства убийства Шеремета. Нацполиции и Генпрокуратуре не оставалось ничего другого, как признать эти ошибки. Обидно, что ответственности за них так никто и не понес», — говорится в обращении.

«Мы требуем политической ответственности для руководителей правоохранительных органов, которые так и не смогли ответить на вопрос «Кто убил Павла?». Мы подчеркиваем, что министр внутренних дел Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко и глава Нацполиции Сергей Князев из-за нераскрытия убийства известного журналиста должны уйти в отставку … Надеемся, что парламент IX созыва поддержит этот запрос общества на установление справедливости», — говорится в заявлении.

«Также мы требуем от президента Владимира Зеленского сформировать рабочую группу из представителей правоохранительных органов, которая могла бы отчитаться перед обществом о том, что было сделано в расследовании этого дела за последние три года, а также дать новый импульс раскрытию этого преступления … Надеемся, что раскрытие убийства Шеремета является делом чести для Украины и для нового президента также», — отмечают авторы заявления.

  • Утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.
  • Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины — (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции. Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

    Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.

    12 июля Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представил в Киеве специальный отчет об убийстве Павла Шеремета. Комитет сообщил об отсутствии конкретных результатов в данном расследовании и рекомендовал Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления.

    Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top