Головні новини

ФСБ утверждает, что задержанные в Бахчисарае крымские татары якобы входят в «Хизб-ут-Тахрир»

ФСБ утверждает, что задержанные в оккупированном Крыму крымские татары, жители Бахчисарая якобы входят в ячейку организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической и запрещена. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.

Фото: Facebook Мумине Салиева

Об этом говорится в сообщении на сайте ФСБ РФ.

«Проведенными оперативно-разыскными мероприятиями установлено, что члены терструктуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти. С применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман», — говорится в сообщении.

Как утверждается, по местам жительства задержанных «обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средств связи, электронных носителей информации, использовавшихся ими при ведении террористической деятельности».

Также сообщается, что следственными подразделениями органов безопасности в отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела.

Как сообщалось, 11 марта в оккупированном Крыму после обысков в Бахчисарае и Бахчисарайском районе задержаны четверо крымских татар: Амет Сулейманов, Сейтумер Сейтумеров, Осман Сейтумеров, Рустем Сейтмеметов, которых ФСБ подозревает в якобы участии в деятельности в организации «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной в России. Кроме того, бывшего активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который еще в 2018 году выехал из Крыма в Киев, ФСБ подозревает в якобы организации деятельности ячейки «Хизб-ут-Тахрир».

Напомним:

  • 11 марта в оккупированном Крыму в Бахчисарае и Бахчисарайском районе российские силовики провели обыски в домах семерых крымских татар: Сейдамета Мустафаева — стримера «Крымской солидарности», корреспондента интернет-издания Грани.ру (Бахчисарай), Шукри Сейтумерова (Бахчисарай), Сейтумера Сейтумерова (Бахчисарай), Рустема Сейтмеметова (Бахчисарай), Амета Сулейманова — активиста «Крымской солидарности» (Бахчисарай), Айдера Сулейманова (Бахчисарайский район, с.Холмовка) и Сейтумера Сейтумеров — экс-активиста «Крымской солидарности» (Бахчисарай), который в 2018 году покинул Крым и переехал в Киев, где работает ведущим на крымскотатарском телеканале ATR.
  • Прокуратура АРК и Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыли уголовное производство по факту проведения оккупантами незаконных обысков в домах крымских татар в Бахчисарае и Бахчисарайском районе, а также уголовное производство по факту незаконного задержания четырех крымских татар, жителей Бахчисарая.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top