Головні новини

Форум «Age of Crimea», посвященный Дню крымского сопротивления российской оккупации (трансляция)

В Киеве 26 февраля проходит форум «Age of Crimea» («Время Крыма»), посвященный Дню крымского сопротивления российской оккупации.

Митинг возле Верховной Рады АРК 26 февраля 2014 года Фото: investigator.org.ua

Прямую трансляцию мероприятия с НСК «Олимпийский» ведет общественный телеканал UA: КРЫМ.

В рамках форума для обсуждения предлагается широкий круг вопросов: от нарушений прав человека и состояния соблюдения прав коренного народа — крымских татар, современной политики тотальной российской пропаганды на полуострове до вызовов, связанных с безопасностью в Черноморском регионе.

К участию в мероприятии приглашены представители дипломатических учреждений, органов государственной власти, народные депутаты Украины, эксперты общественных и международных организаций и журналисты.

Среди гостей форума — президент Украины Владимир Зеленский, министр иностранных дел Вадим Пристайко, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда, министр образования и науки Украины Анна Новосад, начальник Генерального штаба Украины Руслан Хомчак, глава Комитета ВРУ по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя Дмитрий Лубинец, национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, а также режиссер и бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов.

Форум продлится с 10:00 до 18:30.

Напомним:

  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top