Новини Корупції

Фирмы – фавориты Укравтодора получили еще 800 миллионов на ремонт дорог в Запорожской области



Компании имитировали конкуренцию на торгах, «благодаря» дискриминационному требованию Укравтодора.

Служба автомобильных дорог в Запорожской области провела два тендера на получение услуг капитального ремонта дороги Харьков-Ялта в пределах Запорожской области с ожидаемой стоимостью 481,7 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-01-29-002081-c) и 355,9 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-01-29-002137-c).

В обоих случаях на конкурс подали заявки две компании – ООО «Автомагистраль-Юг» и ООО «Онур Конструкцион Интернешнл». По результатам торгов в обоих торгах победителем признали ООО «Онур Конструкцион Интернешнл». При этом на протяжении торгов компании цены снизили незначительно.

Читать также: На торгах по содержанию дорог в Запорожской области две фирмы разыграли 336 миллионов гривен 

Характерным для обоих тендеров является то, что заказчик скрыл цены выполнение работ, не опубликовав смету на ремонт дороги, где должна быть указана конкретная стоимость товаров и услуг.

Никаких других конкурентов на тендере не было потому, что заказчик выставил требование к участникам: иметь опыт выполнения аналогичных работ по асфальтированию и т.д. на капитальных ремонтах других дорог «Укравтодора» в размере 100% от необходимого на этом тендере. При этом в качестве доказательства наличия опыта принимались только те договоры за последние 5 лет, по которым работы были выполнены на 85%. АМКУ уже признавал эти требования «Укравтодора» дискриминационными, заставляя заказчиков внести изменения в тендерную документацию. Однако на этот раз никто из участников рынка не обжаловал их.

Это дискриминационное требование позволило компаниям в этот раз имитировать конкуренцию. При этом имитация конкуренции у обеих фирм – стабильная практика. Обе компании занимают первые два места в топе подрядчиков «Укравтодора» 2018–2019 годов. Вместе они принимали участие в 494 закупках, в 252 процедурах компании вообще не конкурировали друг с другом, и только 119 раз – компании снижали цену, в большинстве случаев на незначительные проценты.

Кроме того, как мы писали ранее, «Автомагистраль-Юг» имеет с «Онур» финансовые отношения.

Фирма «Онур» побеждала в тендерах Службы автомобильных дорог в Запорожской области 8 раз на общую сумму 2,99 млрд. грн. А ее турецкая фирма-основатель «Onur Taahhut Tasimacilik Insaat Ticaret Ve Sanayi A.S.» получила от Запорожской САД огромный подряд на строительство моста через реку Днепр на 11,92 млрд гривен.

Учредителями столичной компании «Онур Конструкцион Интернешнл» являются граждане Турции Онур и Ихсан Четинджевиз, а также львовянин Олег Фарион. С ней связана фирма «Onur Taahhut Tasimacilik Insaat Ticaret Ve Sanayi A.S.» (Турция).

«Автомагистраль-Юг» принадлежит одесситам Олегу Наливанному и Валерию Короткову.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua

Теги: Автомагистраль-Юг , Онур Конструкцион Интернешнл, Укравтодор

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top