Новини Корупції

Фирма «Стройцентр Витязь» из Харькова получила еще 20 миллионов гривен на «стену Яценюка», несмотря на подозрения в растрате



Компания, находящаяся под подозрением в крупной растрате бюджетных средств, снова получила крупный транш.

Так называя «Стена Яценюка» стала уже национальным анекдотом, правда не очень смешным, согласно которому средства из бюджета проходят сквозь нее, как сквозь «черную дыру», в неизвестном направлении.

Интересно, что несмотря на неоднократные запросы организаций и активистов, Государственная пограничная служба отказывается обнародовать контракты по возведению фортификационных сооружений в рамках проекта "стена Яценюка" в течение 2015-2018 годов, ссылаясь на государственную тайну. А в Госбюджете на 2019 год по бюджетной программе "Мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы" заложены расходы общего фонда в сумме 400 млн грн. Известно, что в прошлом году на строительство "Стены" потратили 500 млн гривен. Но, похоже, конца этим работам не видать…

Читать также: Школу-интернат в Харькове «шустрые» предприниматели утеплят по завышенным в три раза ценам 

Начиная с 2015 года частная фирма ООО "Стройцентр Витязь" является одним из генеральных подрядчиков по возведению фортификаций на границе. Директору и основателю данной фирмы Агаверди Адилову еще в 2017 году НАБУ выдвинуло подозрение в растрате имущества в особо крупных размерах и подделке документов. Однако это не стало препятствием для дальнейшего финансирования и в конце мая "Стройцентр Витязь" получила еще 20 миллионов гривен аванса со счета Государственной казначейской службы на продолжение работ по обустройству границы.

Известно, что за все время строительства "стены" "Стройцентр Витязь" на начало этого года получил от Госпогранслужбы более 175 миллионов гривен.

Стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура 12 июня 2019 направила в Дарницкий районный суд г. Киева обвинительный акт в отношении восьми лиц, причастных к завладению 16,68 млн грн., выделенных из государственного бюджета на инженерно-техническое обустройство российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым. Чиновники Государственной пограничной службы Украины и представители бизнеса обвиняются в совершении уголовных преступлений:

— начальник управления строительства Администрации Государственной пограничной службы Украины АДПСУ — ч.5 ст.191 ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), ч.3 ст.27, ч.2 ст.210 ( «Нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением») Уголовного кодекса Украины;
— экс-начальник Первого отдельного отдела капитального строительства ГНСУ — ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 («Служебный подлог»), ч.2 ст.210 УК Украины;
— старший офицер Первого отдельного отдела капитального строительства ГНСУ (на время привлечения к уголовной ответственности — начальник группы специального строительства Первого отдельного отдела капитального строительства ГНСУ) — ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 УК Украины;
— директор ООО «АЗУ» — ч.5 ст.191, ч.1 ст. 366 УК Украины;
— бывший директор ГП «Черниговский облавтодор» ГАК «Автомобильные дороги Украины» — ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 УК Украины;
— директор и учредитель ООО «Стройцентр Витязь» — ч. 5 ст.191, ч.1 ст.366 УК Украины;
— два подрядчика — ч.5 ст.27, ч.5 ст.191, ч.3 ст.27, ч.2 ст.205 ( «Фиктивное предпринимательство») УК Украины.

По данным следствия, хищения средств проекта «Стена» происходило через завышение объемов фактически выполненных работ по сравнению с указанным в актах приемки выполненных строительных работ и привлечение фиктивных хозяйственных обществ для вывода средств в наличные средств. Кроме того, в документах указывались работы, которые вообще не выполнялись.

В ходе расследования были проведены судебные экспертизы с выездом непосредственно на границу, где вместе с экспертами осуществляли досмотр участков для объективной оценки фактического объема выполненных работ и сопоставления их с данными, которые содержатся в актах приемки выполненных строительных работ.
На данный момент расследование продолжается.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: epravda.com.ua

 

Теги: Стройцентр Витязь, Агаверди Адилов

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top