Новини Корупції

Фирма с сомнительной репутацией сделает ремонт сквера по завышенным ценам по заказу «Киевзеленстроя»



За материалы и работы было переплачено в среднем около 30 процентов.

Коммунальное предприятие «Киевзеленстрой» провел тендер на получение услуг капитального ремонта сквера Станкостроительный в Шевченковском районе г. Киева с ожидаемой стоимостью 8,04 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-01-31-003525-a).

На конкурс подали заявки две компании – ООО «Сивин Транс» и ООО «ВДД Групп». По результатам торгов победителем признали ООО «Сивин Транс», с которым заключили соглашение.

Читать также: Киевский электротехнический завод «Транссигнал» прописывает дискриминационные условия для участников своих тендеров 

До конца 2020 года заказчик должен провести работы в сквере «Станкостроительный» рядом с ул. Салютная на Сырце: приобрести оборудование на сети внешнего электроснабжения, установить наружное освещение, обустроить дорожки и тротуары, выполнить инженерные работы по сети водопровода и канализации, обустроить систему автоматического полива и прочее.

Стоит отметить, что фирмы «Сивин Транс» и «ВДД Групп» часто парой ходят на тендеры. Во всех шести случаях, когда торги состоялись, победу одержала «Сивин Транс», а «ВДД Групп» 5 раз вообще не снижала своего предложения, и лишь один раз сбросила цену на 0,5%. «Сивин Транс» в целом победил в 28 тендерах Киевзеленстроя на общую сумму 250 млн. гривен.

В договоре, который подписал «Киевзеленстрой» некоторые группы товаров стоят с ценами, завышенными в среднем на 30% от рыночной стоимости.

Например, бетонные бордюры размерами 100-20-8 в смете указаны по 144 грн./штуку, но их можно приобрести на 30% дешевле. К примеру, на днях ДЭУ Подольского района Киева купило их по 98 грн./штуку. Даже в розницу товар можно приобрести дешевле, чем 100 грн/штуку.

Щебень фракцией 20-40 мм марки М1000 в смете указан стоимостью 791 грн./м3. Щебень такой же фракции на рынке можно приобрести меньше, чем за 550 грн./тонна с доставкой.

Также в смете указана завышенная цена бетонных смесей. Например, бетонная смесь класса В15 [М200] указана в смете 2085 грн./м3, хотя по анализу цен различных поставщиков такая прочность и марка бетона стоит меньше 1500 грн./м3, что на треть меньше стоимости, указанной в смете.

Известно, что на данный момент полиция расследует вывод десятков миллионов бюджетных средств должностными лицами «Киевзеленстроя», предназначенных на ремонт парков и скверов. По версии правоохранителей, в 2016-2017 годах «Киевзеленстрой» заключил ряд договоров с ООО «Сивин транс». В частности, речь идет о капремонте парка «Радуга» в Шевченковском районе за 7,14 млн грн., реконструкцию парка отдыха «Оболонь» в урочище «Наталка» за 29,26 млн грн. и другие.

Следователи также установили, что в «Сивин транс» на то время отсутствовали специалисты и наемные работники, а также необходимая техника, а потому фирма просто не могла проводить ремонтные работы.

По версии следователей, в схеме по завладению средствами также фигурировали ООО «Будоптимум» и ООО «Украинский холдинг строительных проектов». В тот же период коммунальщики «Киевзеленстроя» заказали у фирмы «Будоптимум» ремонтных работ на общую сумму более 11 млн грн. В частности, капремонт дорожно-тропиночной сети в парке имени Рыльского в Голосеевском районе за 1,43 млн грн., капремонт сквера возле Международного выставочного центра на пр. Броварском за 1,44 млн грн. и прочее. А фирме «Украинский холдинг строительных проектов» коммунальщики заплатили 22,61 млн гривен за реконструкцию парка «Оболонь».

Правоохранители считают, что во всех случаях три подрядчика ничего не ремонтировали, услуги не оказывали, товары не поставляли, а полученные бюджетные средства с помощью фиктивных фирм обналичили, после чего распределили между участниками преступной схемы.

Основателем и руководителем ООО «Сивин Транс» является Бабан Сергей Михайлович.

ООО «ВДД Групп» — учредителем фирмы является Денис Витебский, а руководителем Эдуард Устьянцев.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Сивин транс, ВДД Групп, Киевзеленстрой , Будоптимум, Украинский холдинг строительных проектов

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top