Головні новини

Фигурант дела MH17 захватывал украинскую военную часть во время оккупации Крыма

Полковник ГРУ РФ Василий Геранин, причастный к уничтожению самолета «Боинг» рейса MH17 в небе над Донбассом, участвовал в захвате украинской военной части в оккупированном Крыму.  

Сергій Дубинський, Ігор Безлер, Василь Геранін. Севастополь, 2019 Фото: Facebook Левко Стек

Об этом говорится в расследовании издания Донбас.Реалии «Фигуранты дела MH17: кругосветное путешествие вместо скамьи подсудимых».

Василий Геранин вместе с участником незаконных вооруженных формирований Игорем Безлером в марте 2014 года захватывал украинскую военную часть в Бахчисарайском районе, говорится в расследовании. 

«Приехал к части на микроавтобусе и предложил нам пустить его на территорию. Ясно, что ему было отказано. Я помню, что он по радиостанции дал команду. Сразу же вышли вооруженные люди в масках. Кто-то был в камуфляжной одежде, кто-то в штатском. В этот момент произошла стрельба, когда люди начали сопротивляться с моей стороны. Началась стрельба под ноги людям, в воздух. Непосредственно руководил. Он команды и отдавал своим людям», — рассказал журналистам о действиях Геранина офицер ВМС Украины Сергей Гундер, который в феврале-марте 2014 года был командиром военной части в Крыму. 

По его словам, Геранин называл себя полковником РФ Макогоновым.

По перехваченным СБУ переговорам участников НВФ, именно Геранину Игорь Безлер докладывал о сбитом самолете «Боинг» рейса MH17.

«Безлер: Только что сбили самолет. Группа «минер». За Енакиево упал.

Геранин: Летчики, где летчики?

Безлер: Поехали искать и фотографировать сбитый самолет. Дымится …

Геранин: Сколько минут назад?

Безлер: Тридцать минут назад где-то».

В 2019 году Геранин и Безлер встречаются на паруснике «Морская звезда» в оккупированном Севастополе вместе с другими фигурантами дела MH17. Кроме них, судно посещают Сергей Дубинский и Александр Ходаковский.

Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») — фигурант дела MH17, офицер ГРУ РФ, отвечал за транспортировку и охрану зенитной установки «Бук», из которой был сбит самолет рейса MH17.

Александр Ходаковский — фигурант дела MH17, гражданин Украины, на момент катастрофы MH17 — командир НВФ «Восток» на Донбассе. Он давал указание скрыть бортовые самописцы сбитого самолета.  

Игорь Безлер (позывной «Бес») — фигурант дела MH17, командир пророссийских НВФ, которому подчиненные докладывали о приближении самолета непосредственно перед тем, как был сбит «Боинг» рейса MH17.

На видео, снятом на борту парусника «Морская звезда», присутствуют Дубинский, Безлер и Геранин.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top