Головні новини

Европейские компании поставляют саженцы в оккупированный Крым несмотря на санкции

Ведущие европейские сельскохозяйственные питомники поставляют посадочный материал непосредственно российским компаниям, ведущим аграрный бизнес в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Потребность в саженцах плодовых деревьев и черенках винограда в оккупированном Крыму составляет более 10 млн штук в год, и удовлетворить эту потребность собственными силами аграрная отрасль России не способна, говорится в расследовании. Саженцы и черенки российским компаниям, ведущим аграрный бизнес в оккупированном Крыму, поставляют европейские сельскохозяйственные питомники.

Об этом свидетельствуют данные Российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю — Россельхознадзора, специалисты которой выезжают в питомники, в том числе и в Евросоюз, проверяют посадочный материал и выдают разрешения на ввоз партий саженцев на территорию России и оккупированного Крыма.

Поставки в Крым осуществляют питомники Болгарии (BALKANSKA VINENA KOMPANIQ,), Сербии («AGROEXIM»), Италии (VIVAI TRUANT DI TRUANT TARCISIO & SERGIO, VIVAI COOP, RAUSCEDO-VIA UDINE), Австрии (REBSCHULE TSCHIDA) и других стран Европы.

В общем Центр журналистских расследований обнаружил несколько десятков разрешений, которые специалисты Россельхознадзора предоставили крымским компаниям на ввоз в полуострова саженцев из самых известных питомников Европы.

Среди получателей евросаженцев — ООО «Фрукты Старого Крыма», «Крымская фруктовая компания», ООО «Инвест-Алко» и другие.

В информационных разъяснениях ЕС для западного бизнеса ограничения для аграрного сектора Крыма отдельно не называются, однако, сказано в расследовании, здесь работают общие правила политики непризнания аннексии полуострова — это запрет в банковские операции с компаниями из Крыма и инвестирования в его экономику, режим закрытых портов Крыма и порядок пересечения украинской границы для людей и товаров. А также запрет участвовать в действиях, имеющих целью обход санкций ЕС.

Подробнее читайте в расследовании «Крымские сады на санкционном поле».

Напомним:

  • 20 февраля 2020 в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что санкции в отношении РФ удастся сохранить до деоккупации Крыму.
  • Мониторинговая группа Института Черноморских стратегических исследований, Майдана иностранных дел и интернет-издания BlackSeaNews опубликовали данные о создании синхронизированной базы данных юридических лиц, в которых введены санкции Украины, США и ЕС в связи с российской агрессией против Украины.
  • Усиление уголовной ответственности за нарушение санкционного режима в отношении оккупированного Крыма считает необходимым Евгений Нетужилов, начальник Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top