Головні новини

«Европейская солидарность» не задекларировала реальные расходы на политическую агитацию в соцсетях

Партия «Европейская солидарность» является лидером по использованию политической рекламы в соцсетях, считает Виктория Сюмар, народный депутат и ответственная за медийное сопровождение партии. В то же время, партия задекларировала всего 7,8 тыс грн расходов на агитацию в сети интернет в промежуточном финансовом отчете. 

Виктория Сюмар, народный депутат Украины Фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в сюжете Центра журналистских расследований «Facebook как серая зона политической рекламы».

Политическая реклама в соцсетях оказалась значительно дешевле для партии, чем телевизионная, говорит Сюмар:

«Мы сделали очень серьезный акцент на соцсети, и хочу вам сказать, что мы опередили втрое и «Голос», и «Слугу народа» по присутствию в соцсетях. Это гораздо дешевле, чем в телевизоре. В телевизоре, к сожалению, мы седьмые-восьмые. То есть, мы не потратили средства на телевизор, мы сэкономили, но мы пошли в соцсети», — считает медиаполиттехнолог.

По ее словам, эта тактика себя оправдывает.  

«Это была сознательная стратегия, поскольку мы понимали, что современные выборы будут делаться в соцсетях. Мы видели социологию, которая показывала, что даже в небольших городах и селах где-то под 60% людей просто видят новости сначала в своих соцсетях, и уже потом смотрят телевизор», — говорит Сюмар.

Она утверждает, что расходы «Европейской солидарности» на рекламу в соцсетях показаны в отчетах партии. 

По данным промежуточного отчета о поступлении и использовании средств избирательного фонда партии «Европейская солидарность», за период с 25 июня по 10 июля 2019 на размещение агитации в сети интернет партия потратила только 7,8 тыс. гривен. 

В то же время, по данным Библиотеки рекламы Facebook, общие расходы на страницах «Европейская солидарность» и «Петр Порошенко» в соцсети Facebook с 1 июня по 20 июля составляют около 250 тыс. долларов. 

Напомним 

  • 21 июля 2019 в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду Украины IX созыва. Украинцы в многомандатном избирательном округе имели возможность проголосовать за одну из 22 партий, участвовавших в выборах. Также избиратели могли проголосовать за одного из кандидатов на 199 одномандатных избирательных (мажоритарных) округах, где за место в парламенте боролись 3220 кандидата: 1404 представляли 58 политических партий и блоков, еще 1680 — самовыдвиженцы.
  • По результатам внеочередных выборов в Верховную Раду проходят пять партий.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top